Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

В одном из карасов были найдены чудес­ные бронзовые чаши, сверкающие словно зо­лотые. Каждая чаша издает свой особенный мелодичный звон, как будто имеет свой голос: суеверные урарты верили в злых духов и ду­мали, что звон чаши может отогнать злого духа, грозящего царю во время пиршества. О том, что пиршественные чаши принадлежа­ли царям, узнали из надписей, сделанных мастерами.

При раскопках найдены оружие, щиты и шле­мы из бронзы, украшенные изысканной че­канкой, остатки великолепных тканей и бес­численное множество обломков керамики. Сохранились зерна пшеницы и ячменя, кости животных.

Эти находки дали возможность ученым узнать многое о ремесле и хозяйстве урартов. Обо всем этом исследователями написаны целые тома.

Но лучшим памятником урартов остается ка­нал, который на 20 км протянулся вдоль плодо­родной долины реки Занги (Ильдаруни). Для своего времени канал был чудом строительной техники. Часть его проходит под землей в ба­зальтовой скале. Этот тоннель дает возмож­ность оросить земли соседней долины. По обе

Урартская боевая колесница. Деталь шлема царя Аргишти.

стороны канала и сейчас созревает лучший виноград Советской Армении. Хвастливая над­пись, сделанная царем Русой, сыном Аргишти, помогла нашим современникам узнать о вре­мени, когда был проведен этот канал. Она же помогла восстановить некоторые события из жизни урартов.

В ДРЕВНЕМ ХОРЕЗМЕ

Южнее Аральского моря, в низовьях вели­кой среднеазиатской реки Аму-Дарьи, окру­женной песками пустынь Кызылкума и Кара­кумов, лежит плодородный Хорезмский оазис. В древности здесь существовало могуще­ственное государство 1, но еще совсем недавно науке о нем почти ничего не было известно.

Лишь в некоторых древних надписях и кни­гах ученые находили отрывочные сведения о Хорезме, по которым нельзя было восстано­вить его древнюю историю. Но когда молчат письменные источники, на помощь приходит археология.

В 1937 г. Академия наук СССР организовала экспедицию, названную Хорезмской. Экспеди­цию возглавил проф. С. П. Толстов.

На протяжении всей истории Хорезма шла борьба человека с пустыней. Оружием его в этой борьбе была вода. С ее приходом зара­стали и останавливали свое грозное движение песчаные холмы — барханы, создавались пло­дородные почвы, ветер умерял свою силу, лучи солнца становились не гибельными, а жи­вотворными. В Кызылкуме и Каракумах почти не бывает дождей, здесь нет сети речек, которые могли бы напоить землю. Одна могучая Аму-Дарья стремительно мчит свои воды в Араль­ское море. В давние времена река во время разливов затопляла большую территорию, обра­зовывая на ней озера, протоки и гнилые боло­та. На эти озера примерно пять тысяч лет назад пришли первые обитатели Хорезма. Они стро­или из бревен и тростника огромные шалаши. Такое жилище было выше двухэтажного дома, и обитало в нем более ста человек, связанных между собой родством.

Эти люди еще не знали металла: топоры, на­конечники стрел и копий они искусно делали из камня. С таким оружием охотились на уток и гусей, на кабанов и оленей, приходивших на водопой. В заводях и озерах ловили много рыбы. В поисках более постоянных и обильных источников пропитания люди стали собирать дикие съедобные растения, разводить стада коров и овец, а затем научились сеять злаки, зарывая зерна в ил, оставшийся после разли­вов. Но иногда протоки мелели и вода не дохо­дила до маленьких полей. Хорезмийцам при­ходилось углублять и удлинять протоки, чтобы подтянуть воду к своим посевам. Так было положено начало искусственному ороше-

1 На территории древнего Хорезма ныне располо­жены северные области Узбекской и Туркменской ССР.

66