Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

И от слез, от безутешных слез

В порошок рассыпался гранит!

...Расступилась грозная стена,

Застонал и задрожал утес...

От простых, от горьких женских слез.

И обнажился скелет заживо замурованного мужа Мэн Цзян-нюй.

Строительство прямой дороги от Великой стены к столице также потребовало много ра­бочих рук. Древний историк Сыма Цянь, жив­ший во II — I вв. до н. э., писал: «Я проезжал по северной границе, возвращался по прямой дороге, видел башни Великой стены, построен­ной циньским полководцем Мэн Тянем. Рыли горы, засыпали ущелья, прокладывали прямой путь. Поистине дешево ценили труд народа!»

По приказу Цинь Ши-хуанди, а затем его преемника из земледельческих районов уго­няли все больше молодых крестьян-общинни­ков, которых обращали в государственных рабов, солдат и объявляли преступниками. Жизнь в деревне становилась все тяжелее, страну охватили восстания. Первое из них вспыхнуло в 209 г. до н. э. в современной про­винции Аньхуэй, в лагере, куда согнали 900 человек, отправляемых на работы на север. Восстание возглавили бедняки Чэнь Шэн и У Гуан, а вскоре оно получило широкую под­держку народа. Власть преемников Цинь Шихуанди была свергнута. Циньская империя пала. Многие из порабощенных стали свобод­ными, самые суровые законы и часть налогов были отменены, но рабовладельческий строй сохранился.

Великая стена достраивалась и в после­дующие века. В XV—XVI вв. вокруг прежних стен и башен были возведены мощные камен­ные укрепления. Войска, расположенные в кре­постях у стены, день и ночь охраняли границу

Древняя китайская ваза.

и при появлении опасности зажигали костры на башнях. В течение многих столетий стена служила крепким оборонительным рубежом для защиты страны от чужеземных вторжений.

В наше время Великая стена утратила это значение, но осталась замечательным памят­ником грандиозного труда сотен тысяч строи­телей, бессмертного искусства древних инже­неров. Она и поныне свидетельствует о высо­ком развитии культуры, научных знаний и строительного дела в древнем Китае.

НАША РОДИНА В ДРЕВНОСТИ

В ДРЕВНЕМ ЦАРСТВЕ УРАРТУ

В пятый день месяца жатвы царские гонцы прибыли в город Тейшебаини и вручили намест­нику урартского царя Русы, сына Аргишти, глиняную табличку. На ней было написано, что сам царь пожалует в Тейшебаини, чтобы освятить пуск оросительного канала.

Воины гарнизона крепости во главе с намест­ником тотчас же оседлали коней и помчались навстречу Русе. А тем временем жрецы гото­вили щедрую жертву богу Халду, виночерпии наполняли кувшины душистым вином, храня­щимся в подвалах крепости за царскими печа­тями, слуги и повара засуетились вокруг кладо­вых, где хранились запасы для царского стола. Весть о прибытии царя мигом облетела всю округу и дошла до тех безвестных тружени­ков, руками которых был построен замечательный оросительный канал.

Урартская стату­этка из города Эребуни. VIII в. до н. э.

Тысячи пленни­ков царя Русы, сына Аргишти, несколько лет долбили базальтовое ложе канала. И настал день, когда воды реки Ильдаруни побежали по каналу, давая жизнь новым садам, виноград­никам и полям.

Но, прибыв в долину Ильдаруни, царь Урар­ту не спешил с пиршеством и даже отложил жертвоприношение. Прежде всего он призвал к себе грамотного резчика по камню и велел ему высечь на базальтовом камне памятную надпись:

«...Руса, сын Аргишти, говорит: в долине страны Кутурлини обработанной земли не существовало. По приказу бога Халда я этот виноградник развел, поля с посевами, плодо­вые сады кругом устроил я там, города я ими окружил, канал из реки Ильдаруни я про­вел...» «Руса, сын Аргишти, говорит: кто эту сте­ну разрушит, кто осквернит, кто с места уда­лит, кто в землю зароет, кто в воду бросит, кто другой скажет — я создал, кто мое имя раз­рушит и свое имя поставит... Пусть Халд, Тейшеба, бог солнца, все боги, ни его имя... ни его потомство на земле не оставят...»

Эта надпись была найдена археологами сре­ди развалин древнего храма, неподалеку от Еревана. Она напомнила нам о далеком про­шлом, когда племена, населявшие земли ны­нешней Армении, были подвластны урартским царям. Крестьяне-общинники наравне с ра­бами создавали благополучие и роскошь цар­ского двора.

С начала VIII в. до н. э. южная часть За­кавказья около двухсот лет входила в состав обширного Урартского царства. Тогда Урарту соперничало с крупной и сильной державой — Ассирией и занимало ведущее место среди государств Передней Азии.

Руками рабов были воздвигнуты города, великолепные крепости и храмы. Строения сооружали из громадных каменных глыб, а ино­гда их высекали прямо в скалах.

По приказам царей рабов гнали на войну, и они должны были завоевывать для своих господ новые земли и новых рабов. Бесконеч­ные войны разорили некогда цветущую страну, а усиливавшаяся борьба рабов с рабовла­дельцами расшатывала царство Урарту из­нутри. Все это привело к тому, что в VI в. до н. э. государство Урарту перестало сущест-

64