Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Великая китай­ская стена, построенная в III в. до н. э. для защиты страны от кочевников

61

 

 

 

Обработка рисового поля. Со старинной китайской гравюры.

Но положение массы земледельцев резко ухудшилось. За недоимки по налогам на них обрушивались тяжелые штрафы и жестокие кары. Долги росли, а хозяйства разорялись. Все большее число свободных становилось ра­бами: то были бедняки, несостоятельные долж­ники, родственники и даже соседи людей, объявленных преступниками, военноплен­ные. Вереницы рабов, связанных одной верев­кой, брели по стране. Мужчин, женщин и де­тей продавали на рынках, как скот.

Крупное строительство, предпринятое Цинь Ши-хуанди, ложилось новой тяжестью на пле­чи народа. Строили большой и богатый город Сяньян на реке Вэйхэ. Из бронзового оружия, собранного по всей стране, отлили 12 громад­ных статуй, которыми украсили вход в импера­торский дворец. Цинь Ши-хуанди построил себе роскошный подземный дворец-гробницу. Но самым крупным сооружением была Великая стена, построенная в оборонительных целях.

К северу от Китая жили скотоводческие пле­мена гуннов, создавшие сильный союз. Природ­ные охотники и воины, гунны торговали со своими соседями-земледельцами, но часто со­вершали набеги на их земли, жестоко грабили и уничтожали поселения, угоняли людей в плен.

Для защиты от кочевников еще в V—IV вв. до н. э. на севере страны возводились длинные стены. Но такая грандиозная стена вдоль всей северной границы была построена впервые.

Прославленный полководец Мэн Тянь, кото­рый успешно воевал с гуннами, получил при­каз начать строительство в почти безлюдной местности с крайне сложным, изрезанным рельефом и суровым климатом. Материалом слу­жили утрамбованный лёсс, лиловая глина и камень. По преданию на строительстве рабо­тало более 2 млн. человек — воины, земледель­цы, обращенные в государственных рабов, пленные и даже женщины, которые были обя­заны рушить рис и готовить пищу. Сама идея выстроить грандиозный оборонительный вал, чтобы защитить страну от вторжений и дать народу возможность мирно трудиться, величе­ственна и гуманна. Но замысел этот осущест­влялся самыми жестокими и даже страшными методами.

Едва наступал рассвет, как начинался тяж­кий труд строителей. Они работали под жгу­чим солнцем, под дождем и пронизывающим ветром, в зимнюю стужу, снежные бураны и песчаные бури. Бич погонщика не давал им отдохнуть. Стена строилась вдали от богатых земледельческих районов, провиант подвозить было нелегко. Строители болели от скудной и грубой пищи. С наступлением ночи они па­дали на землю, засыпая тут же на месте работ. Многие погибали от непосильного труда, пло­хого питания, эпидемий и жестоких наказа­ний. Убыль в людях была огромна, а строитель­ство требовало все больше и больше рабочих рук. Циньская империя, по выражению исто­риков, буквально опутала людей «сетью зако­нов». За самый малый проступок общинники-земледельцы лишались свободы, их собирали в особые лагеря и целыми партиями гнали на строительство стены. Естественно, что при малейшей возможности они бежали и затем скрывались в лесах и горах. С пойманными беглецами расправлялись жестоко.

Много легенд и песен об этом строительстве сохранилось в памяти народа. Одна из них — «Плач Мэн Цзян-нюй у Великой стены»:

Шли на север армии рабов,

Шло в неволю множество людей,

Был повсюду слышен свист кнутов,

Был повсюду слышен визг бичей!

По утесам голым и немым

В зной и холод люди шли и шли,

Было велено построить им

Стену в десять тысяч долгих ли...

Умирали, гибли не от стрел,

Не в бою за близких и родных,

Беглецам же был один удел — Замуровывали в стену их...

Крестьянка Мэн Цзян-нюй десять лет ждала своего мужа и, не дождавшись, отправилась к стене на ро­зыски. Но нигде не нашла его. Ее плач потряс стену:

62