Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

кроме тела, имеет и душу. Смертно только те­ло, а душа умершего переходит в тело другого живого существа. Использовав эти древние верования, брахманы создали свое религиоз­ное учение. Тот, говорили они, вынужден тя­жело работать на своего господина, голодать и вечно нуждаться, чья душа прежде находи­лась в теле человека, жившего грешно. Значит, рабы и бедняки не могут жаловаться на то, что им живется плохо. Порядок этот, как учили жрецы, был установлен самими богами; богами же были созданы царская власть и касты. И каждый, кто стремится изменить к лучшему свое положение или не подчиняется властям, нарушает волю богов.

При царе Ашоке в Индии распространился возникший еще раньше буддизм. Буддизм при­нимал все основное, что было в брахманизме, но, кроме того, учил, что жизнь — зло, а жить — значит страдать. Не надо ничего желать, к чему-либо стремиться, и тогда не будет ни­каких поступков, за которые в будущей жиз­ни пришлось бы отвечать. Тогда и душа пере­станет возрождаться для страдания на земле, спасется от зла жизни и достигнет блаженного состояния — «нирваны». Достижение нирваны, учит буддизм,— главная цель верующего, успешнее всего можно добиться этого, став монахом.

Господствующим классам было выгодно, чтобы угнетенные больше думали о «спасении души», а не об улучшении своей жизни, и по­тому они всегда охотно помогали монахам в рас­пространении буддизма. Так религия наряду с армией, судом, чиновниками помогала господ­ствующей верхушке удерживать трудовой народ в повиновении.

Древние индийцы представляли себе историю как развитие от хорошего к плохому. Такое представление отразилось в мифе о четырех веках, с которого мы начали свой рассказ о древней Индии. И это не удивительно, так как истинные создатели прекрасной древне­индийской культуры — труженики, как сво­бодные, так и рабы, испытывали только угнетение, тяжелый труд и невзгоды, а благами культуры пользовались в основном цари, знать, богачи и жрецы.

СТРОИТЕЛИ ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ

Через весь Северный Китай, с востока на запад, тянется Великая стена, или, как ее на-

звали в древности, «Стена длиною в десять ты­сяч ли» (ли — 576 м). Начинаясь у Шаньхайгуаня, на берегу Ляодунского залива, она вьет­ся до Цзяюйгуаня, в провинции Ганьсу, то взбираясь на гребни, то опускаясь в ущелья, то пересекая пески. Длина ее превышает 5 тыс. км. Высота стены 7—8 м, ширина более 5 ж, у основания она немного шире. Над сте­ной возвышаются зубцы и сторожевые башни с бойницами, внизу находятся помещения для караула. Стена выстроена из лёсса 1, больших каменных плит и облицована кирпичом, скреп­ленным известью. Время не могло разрушить это древнее сооружение.

Когда, кем и для чего была построена эта поистине великая стена? Перенесемся в глубокую древность, на 22 столетия назад.

В III в. до н. э. в Китае возникло первое могучее рабовладельческое государство — Циньская империя. В долголетней междоусоб­ной борьбе многочисленных царств государ­ство Цинь, расположенное на северо-западе Китая, оказалось победителем и объединило под своей властью всю страну. Ин Чжен, вла­ститель царства Цинь, был в 221 г. до н. э. провозглашен императором. В истории он из­вестен под именем Цинь Ши-хуанди (первый циньский император).

В ту пору культура Китая достигла сравни­тельно высокого уровня. Уже широко приме­нялось железо, что оказало влияние на разви­тие земледелия и ремесла. Китайские труже­ники освоили значительные посевные площади, создали сеть каналов искусственного ороше­ния и выращивали богатые урожаи. Древние китайцы первыми занялись шелководством и научились выделывать превосходные шелко­вые ткани. Китайские бронзовые сосуды этого времени отличались особо высоким качеством и художественностью отделки, а белая кера­мика была предшественницей фарфора. В го­родах строились красивые здания, крепост­ные стены и башни. Высокое мастерство ху­дожников, ваятелей, архитекторов, поэтов, музыкантов, ученых, ораторов придавало осо­бый блеск китайской культуре.

После объединения страны прекратились междоусобные войны и были уничтожены внут­ренние границы, создан единый государствен­ный аппарат, введены единые деньги и меры, установлен постоянный и независимый от уро­жая размер налогов. Все эти реформы укреп­ляли рабовладельческий строй в Китае.

1 Лёсс — легкая горная порода.

60