Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

жали в Индию, которая слыла страной мудре­цов. Когда индийская религия, буддизм, на­чала распространяться в странах Юго-Восточ­ной Азии и Дальнего Востока, с нею проникли в эти страны индийские языки, индийская ли­тература, предметы искусства. •

В страны Юго-Восточной Азии — Цейлон, Бирму, Индонезию и др.— в первых веках на­шей эры началось массовое переселение индий­цев. Поэтому влияние индийской культуры на язык, религию, архитектуру, литературу и ис­кусство народов этих стран оказалось наиболее сильным.

Великая и прекрасная культура была созда­на руками миллионов индийских тружеников, но только небольшая часть населения древней Индии жила в счастье и довольстве. Жалкое, беспросветное существование влачили много­численные рабы, которые были полной собст­венностью своих господ. Да и среди свободных

не было равенства. Они делились на четыре группы (вармы): брахманов — жрецов, кшатри­ев — воинов, вайшьев — крестьян, ремесленни­ков и купцов и шудр — слуг и наемных работ­ников. От рождения индиец принадлежал к оп­ределенной группе: дети брахмана были брахма­нами, кшатрия — кшатриями и т. д. Такие замк­нутые общественные группы называют кастами.

Кастовый строй был призван закреплять господство правящего класса. Низшими каста­ми были вайшьи и шудры; только они платили налоги. Особенно тяжелым и унизительным бы­ло положение шудр. Им предписывалось быть только слугами у членов высших каст. Закон предписывал отрезать шудре язык, если он говорил брахману дерзости, и отрубать руку, если он ею ударил брахмана или только пытался уда­рить, и т. д.

Кастовые различия освящались религией — индуизмом. Индийцы верили, что человек,

Древнейшие города Индии

В III тысячелетии до н. э. в бас­сейне реки Инда (современный Паки­стан) сложилась одна из древнейших цивилизаций мира. Раскопки, начатые в 20-х годах нашего века, обнаружили разрушенные города на берегах Инда и его притоков. Мы еще не знаем, как называл себя народ, построивший их, и условно именуем его протоиндийцами ( «первоиндийцами» ).

Как назывались в древности два крупнейших города этой страны, мы также не знаем и условно именуем их Хараппой и Мохенджо Даро (так те­перь называются холмы, в недрах которых обнаружены руины этих городов).

Неведомый народ, предшествен­ник современных индийцев, имел свою письменность, которая почти полностью погибла.

Печать.

Сохранились только коротенькие надписи на каменных печатях и ме­таллических изделиях. Их очень мало, и до сих пор они не прочитаны. И все-таки мы можем твердо сказать, что в бассейне Инда 4,5 тыс. лет назад существовало крупное государство. Хараппа и Мохенджо даро были боль­шими городами (площадь каждого около 1 км2) с широкими (до 10 м) и прямыми улицами, пересекавшими­ся под прямым углом, с двухэтажными домами, сложенными из обожженного кирпича.

Внутри домов были дворики. Спе­циальные каналы отводили нечисто­ты и дождевые воды. По улицам разъезжали колесницы и повозки, запряженные быками.

Основным занятием жителей было земледелие. Они выращивали пшени­цу, ячмень и рис. Впервые в мире здесь стали возделывать хлопок и вы­рабатывать хлопчатобумажные ткани.

В садах росли финиковые пальмы. Жители разводили горбатых быков зебу, буйволов, коз, овец, а позд­нее лошадей и верблюдов. Пытались приручать слонов.

Среди городского населения было много ремесленников. Они умели обра­батывать бронзу, свинец, золото и серебро. Горшечники уже пользова­лись гончарным кругом. Искусные мастера делали фаянсовые браслеты; бусы в золотой оправе и другие укра­шения. Скульпторы изготовляли из камня, кости и металла высокохудожественные фигурки людей и живот­ных.

Статуя жреца.

Не нужно, однако, думать, что всеми этими достижениями техники и искусства пользовалось все населе­ние. Напротив, наряду с благоустро­енными домами найдены жалкие, крошечные хижины. В одних могилах обнаружены драгоценные изделия, а в других — грошовые украшения из раковины. Легко догадаться, что бед­няки и рабы проводили жизнь в ни­щете.

К середине II тысячелетия до н. э. протоиндийская культура пришла в упадок и исчезла.

59