Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ворота могильного памятника — храма. Построены в I в. до н. э.

Древние индийцы вели обширную торговлю по суше и морю не только с соседями, но и с от­даленными странами. Длительным и опасным было путешествие морем в Китай. Жители Ев­ропы в то время еще не предпринимали таких плаваний. Индия вывозила в другие страны изделия из железа, ткани, слоновую кость, драгоценные камни, жемчуг, благовония, пря­ности. Спрос на индийские товары в странах Средиземноморья был очень велик, в уплату за них индийские купцы получали много золо­та. В Индию ввозили цветные металлы и изде­лия из них, рабов, коней.

Центрами ремесла и торговли были города. Иностранцы удивлялись их количеству, вели­чине, многолюдности и богатству. Так, круп­нейший город древней Индии, столица Магадхи Паталипутра (ныне Патна), по утверждению греков, была около 15 км в длину и около 3 км в ширину.

В связи с растущими нуждами повседневной жизни и производства развивалась и наука.

Мы пользуемся так называемыми арабскими цифрами (европейские народы заимствовали

их у арабов), но сами арабы заимствовали эти цифры у индийцев. И не только цифры, но и си­стему их использования, в которой каждая циф­ра меняет свое значение в зависимости от места в числе (позиционная система). Индийцы также ввели в цифровую систему нуль. Это были по­истине великие изобретения безвестных древ­неиндийских математиков.

Европейские народы заимствовали алгебру у арабов (само слово «алгебра», как известно, арабского происхождения). Однако и в этой науке учителями арабов были индийцы.

Индия — многонациональная и многоязыч­ная страна. И в древности разные племена и народы, населявшие Индию, говорили на раз­ных языках. Однако существовал санскрит —язык, который не был разговорным, но его зна­ли все образованные индийцы. Санскрит играл в Индии такую же роль, как и латинский язык в средневековой Европе, т. е. был средством культурного общения для различных племен и народов. На нем записывались произведения художественной литературы, эпос, научные со­чинения, сборники законов. Некоторые из со­временных индийских языков на 70—80% со­стоят из слов, корни которых общи с санскрит­скими. До нас дошла грамматика этого языка, составленная индийским ученым Панини еще в V—IV вв. до н. э. Это древнейшая грамматика в мире. В древней Индии, как ни в какой другой стране того времени, была развита наука о язы­ке — языкознание.

Древнеиндийская литература отличается бо­гатством и разнообразием. Особенно прославился поэт и драматург Калидаса (V в. н. э.), который в индийской литературе занимает такое же ме­сто, как Шекспир в английской и Пушкин в рус­ской (см. т. 11 ДЭ, ст. «Древнеиндийская лите­ратура»). Сборники старинных индийских на­родных сказок, рассказов и басен еще в сред­ние века распространились далеко за пределами страны и переводились на другие языки. Под их влиянием сложился в средневековой Визан­тии сборник басен, приписываемый древнегре­ческому баснописцу Эзопу, а в арабских стра­нах — сказки «Тысяча и одна ночь».

Многими путями проникали достижения древнеиндийской культуры в другие страны. Трудовой опыт, технические навыки и искус­ство индийских ремесленников и художников распространялись с торговлей. О научных до­стижениях индийцев рассказывали у себя на родине побывавшие в Индии иноземные купцы, послы и путешественники. Некоторые чужеземцы для обогащения своих знаний специально приез-

58