Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Древняя Индия

Слева — будда, принимающий милостыню от женщины и ребенка. (Роспись в Аджанте. VI в. до н. э.) Справа — воин. (Барельеф из Бхархута. II —I вв. до н. э.)

Древний Китай

Вверху — сцены охоты и жатвы. (Фрагмент рельефа из погребения IIII вв.). В центре — керамический сосуд с росписью (III—II тыс. до н. э.); Треножник. Бронза (II—I тыс. до н. э.); Наряд императрицы династии Хань II в. до н. э. (Реконструкция.)

Завоевывая новые территории, цари из ро­да Маурьев и окружавшая их знать преследо­вали свои личные цели, но объединение страны в сильное государство было и в интересах ин­дийского народа. Теперь никто не мог безнака­занно вторгнуться в Индию: ведь у Чандрагупты, как утверждали греки, армия состояла из 600 тыс. пехотинцев, 30 тыс. всадников и 9 тыс. боевых слонов. Дороги и реки стали бе­зопасны для сообщения. Прекратились изну­рительные внутренние войны, во время кото­рых гибли люди, разрушались города и села, вытаптывались посевы. Правда, Маурьи оста­вили на своих местах большинство прежних царьков и племенных вождей, но своеволие местных правителей было сильно ограничено.

Государство Маурьев в начале II в. до н. э. распалось, потому что отдельные части импе­рии, не связанные экономическими отношения­ми, так и не образовали прочного единого це­лого. В Индию снова вторглись с северо-за­пада жадные до чужого добра завоеватели: греки, обосновавшиеся в Средней Азии еще при Александре Македонском, скифы, кушаны. Только в начале IV в. н. э., через пять веков после распада государства Маурьев, Магадхе опять удалось объединить почти всю Северную Индию. Это новое государство называлось импе­рией Гупт — по имени царстовавшей династии.

Предания, подтверждаемые данными науки, рассказывают, что во время империй Маурьев и Гупт Индия была могущественной и незави­симой страной, а народ добился больших успе­хов в развитии хозяйства и культуры.

Греки, побывавшие в Индии еще в IV— III вв. до н. э., с удивлением рассказывали, что в этой стране добывается сладкий на вкус бе­лый камень, который тает, когда его кладут в рот. Это был сахар: индийцы называли его «шаркара». Они первыми научились выращи­вать сахарный тростник и получать из него сахар. Греки рассказывали также, что индий­цы выращивают шерсть на деревьях (хлопок). Индийцы первыми освоили культуру хлопка. Индия была известна в Европе как поставщик различных пряностей, высоко ценившихся в то время благовоний, прочных и ярких раститель­ных красок.

Велико было искусство древних мастеров.

В окрестностях Дели (теперь столица Ин­дийской Республики) есть железная колонна высотой 71/2 м и весом в 61/2 т. Она была изго­товлена в начале V в. н. э. Ученые до сих пор не могут объяснить, как индийцы более полу­тора тысяч лет назад сумели исполнить работу,

Древнеиндийский барельеф.

за которую еще 100 лет назад взялся бы не вся­кий завод Европы или Америки. При этом же­лезо, из которого была сделана колонна, ока­залось столь высокого качества, что оно почти совсем не ржавеет, хотя в жарком и влажном климате Индии железные предметы обычно раз­рушаются очень быстро.

О высоком искусстве древнеиндийских ме­таллистов говорят большие статуи, отлитые из меди, оружие, которое было известно далеко за пределами страны, инструменты, серебряная посуда. Уже тогда Индия славилась своими высококачественными хлопчатобумажными и шелковыми тканями. Плотники умели строить многоэтажные деревянные дома. Корабельные мастера создавали речные и морские суда, при­чем некоторые могли перевозить сотни пассажи­ров. Строители сооружали плотины и каналы для искусственного орошения полей.

В разных частях страны сохранились древ­ние пещерные храмы и монастыри; особенно много их в Центральной Индии, в горах Аджанты. В скалах вырубались обширные залы, их украшали резными колоннами и орнамента­ми. На некоторых стенах сохранилась цветная роспись, восхищающая современных художни­ков и искусствоведов.

57