Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА

Историю человечества древние индийцы де­лили на четыре века. Первый, как они думали, был веком всеобщего благополучия. Люди не знали болезней и нужды, не было необходимо­сти трудиться, так как природа сама давала человеку все, что ему было нужно. Не было угне­тения, и никто не жил за чужой счет. Все были равны, добродетельны и справедливы.

Таковы были неясные воспоминания древ­них индийцев о периоде первобытнообщинного

Верхняя часть каменной колонны. Индия III в. до н. э.

строя. Непрерывная тяжелая борьба за жизнь с грозной природой, дикими зверями, враж­дебными племенами, голодом — все это забы­лось. Люди помнили только о том, что тогда все были равны, не было ни господ, ни рабов. Во втором веке добродетель в людях умень­шилась на одну четверть. Им уже пришлось тяжким трудом добывать себе пропитание. Еще на одну четверть уменьшилась добродетель

в третьем веке — и на людей обрушились бо­лезни и стихийные бедствия. А в четвертом веке жить людям стало совсем тяжко. Индий­цы называли этот век «темным» и «грешным»: только одна четверть прежней добродетели осталась у людей. Одни угнетают других. По­рочные пользуются радостями жизни, а на долю добродетельных остаются одни горести. Возникает царская власть, и цари строгими наказаниями стараются защитить богатых и знатных от бедняков и угнетенных.

В таком мрачном свете рисовалась жизнь трудовому народу рабовладельческой Индии. Задолго до нашей эры по всему миру начала распространяться молва об Индии как о «стра­не чудес». И возникла она не случайно. Много удивительного и прекрасного было создано в древности трудом целых поколений индийцев.

В Индии уже в III тысячелетии до н. э. воз­никла высокая по тому времени культура. Но это было только на северо-западе страны. На остальной ее территории бродили редкие охотничьи племена и царил еще каменный век. Самые густонаселенные районы современной Индии — долина реки Ганга и морское побе­режье — тогда были покрыты джунглями и бо­лотами. Только в начале I тысячелетия до н. э., освоив технику добычи и обработки железа, индийцы стали вырубать джунгли и осушать болота. Ценой огромного труда на протяжении многих веков люди осваивали долину Ганга. К V в. до н. э. в этой плодородной долине почти не осталось необжитых земель. Здесь возникло множество мелких государств, часто враждовавших между собой.

В IV в. до н. э. Индия пережила вторжение войск Александра Македонского (см. стр. 87). В долине реки Инда захватчикам удалось пре­одолеть упорное сопротивление местных пле­мен, но государства долины Ганга к этому вре­мени уже были объединены царями страны Магадха в одно сильное государство, и македон­цы не решились продолжать свой поход дальше на восток.

Вскоре македонские гарнизоны были изгна­ны и с северо-запада страны. После этого воз­главивший освободительное движение Чандрагупта захватил власть в Магадхе. Ему и его преемникам удалось подчинить и другие ча­сти страны, и при его внуке — царе Ашоке (III в. до н. э.) под властью царей Магадхи ока­залась почти вся Индия, кроме крайнего юга по­луострова. Так как Чандрагупта и его потомки принадлежали к роду Маурьев, то их госу­дарство называют обычно империей Маурьев.

56