Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

слово или слог. Все их нужно было знать на память.

Финикийцам, которые вели постоянные тор­говые записи, нужно было другое письмо, простое и удобное. Они и создали алфавит, в котором каждый знак (буква) обозначал лишь один определенный звук.

Финикийская надпись из храма бога Эшмуна.

Финикийский алфавит состоит из 22 прос­тых по написанию букв. Все они — согласные, потому что в финикийском языке основную роль играли согласные звуки. Чтобы прочи­тать слово, финикийцу достаточно было видеть его костяк, состоящий из согласных букв.

Самые древние надписи, составленные из букв финикийского алфавита, найдены во вре­мя раскопок в древнем городе Библе (ныне го­род Джебель), у подножия Ливанского хребта. Они относятся к XIII в. до н. э. Писали фини­кийцы справа налево. Свои торговые записи «ни делали чернилами на черепках. Таких че­репков найдено немного. Лучше сохранились надписи, высеченные на камне: надгробные (на саркофагах царей и жрецов) и строитель­ные, рассказывающие о сооружении дворцов по повелению финикийских царей.

Начиная с IX в. до н. э. финикийский ал­фавит стал быстро распространяться во мно­гих странах. Греческий историк Геродот писал, что древние греки научились письму от фини­кийцев. И действительно, даже сами названия греческих букв — это финикийские слова. На­пример, название буквы «альфа» (А) происхо­дит от финикийского слова «алеф» — бык. (Первоначальная форма этой буквы напоми­нала голову быка.) Название греческой буквы «бета» произошло от финикийского слова «бет»— дом. (Первоначально эта буква была упрощен­ным рисунком плана дома.) Само слово «алфа­вит» по существу сочетание финикийских слов «алеф» и «бет».

Буквы в финикийском алфавите располага­лись в определенном порядке. Этот порядок

был заимствован и греками. Но в греческом языке, в отличие от финикийского, большую роль играют гласные звуки. Вместе с тем в фи­никийском языке было много гортанных зву­ков, чуждых грекам. Соответствующие этим звукам финикийские буквы греки использо­вали для обозначения гласных звуков. Кроме того, они придумали и некоторые новые буквы.

Финикийский алфавит был несравненно проще и удобнее любой клинописи или иерог­лифов. Но греческий алфавит еще совершеннее: он состоит из 24 букв, обозначающих и глас­ные и согласные звуки. Греческий алфавит лег в основу латинского, а тот в свою очередь по­служил основой алфавитов всех западноевро­пейских языков.

От греческого алфавита произошел и цер­ковнославянский, составленный уроженцами города.Фессалоник (ныне Салоники) братьями Кириллом и Мефодием. При Петре I церковно­славянский алфавит был упрощен, появился более легкий для чтения гражданский алфавит, которым с небольшими изменениями пользуемся и мы.

Финикийский алфавит был родоначальни­ком не только греческого, но также и арабского, древнееврейского и других алфавитов. Изоб­ретение финикийцев, сделавшее письменность доступной для широких масс, было величайшим шагом в культурном развитии человеческого общества.

Финикийские буквы (3) произошли от древнеегипетских иеро­глифов, обозначающих целые слова (I). Одна из промежуточ­ных стадий — синайское иероглифическое письмо (2). Из фини­кийского алфавита произошел греческий (4).

55