Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Финикийский бог Молох. Финикийская статуэтка.

лагают, что это бе­рега полуострова Бретань, где в древ­ности были залежи олова. Здесь белоку­рые люди в звериных шкурах продавали финикийцам олово, необходимое для вы­плавки бронзы.

Далее, пройдя хо­лодным бурным мо­рем, смелые морехо­ды достигали плоско­го берега, где в об­мен на их товары местные жители вы­носили куски какой-то желтой затвер­девшей массы. Обра­ботанные, они были очень красивы. Фи­никийцы называли их «золотом Севера». Это был янтарь. Бе­рег, которого достиг­ли мореходы, они стали называть Янтар­ным — это был берег Балтийского моря.

О далеких плаваниях финикийцев в океане узнали народы, жившие на берегах Средизем­ного моря, и прежде всего греки. По обычаю моряков финикийцы многое приукрасили в сво­их рассказах, а греки дополнили их новыми вымыслами. В описании греческого поэта Го­мера океан — это величайший в мире поток, из которого берут начала все реки. Из него восходят солнце, луна и звезды. Фантазия гре­ков заселила берега океана сказочными героя­ми и народами. По греческим мифам, у входа в океан стоял великий Атлант, поддерживав­ший на плечах небесный свод. Греки стали называть океан Атлантическим.

В VIII в. до н. э. начинается колонизация греками западных земель. Греки обосновыва­ются в Сицилии и Южной Италии, проникают в Сардинию и Корсику, повсюду сталкиваясь с финикийцами. Около 600 г. до н. э. близ устья реки Роны жители греческого города Фокеи основали колонию Массалию (современный Марсель). В V в. до н. э. уже мало кто верил сказкам о поющих женщинах-сиренах и о чу­довищах Сцилле и Харибде1. Но океан для

греков по-прежнему оставался под покровом тайны. Недалеко было от Массалии до океана, но дорога находилась в руках торговых сопер­ников греков — карфагенян.

После захвата финикийских городов снача­ла ассирийцами, а затем персами множество финикийцев, спасаясь от гнета ассирийцев и персидских завоевателей, переселилось на берега Северной Африки. Здесь они построили несколько городов, самым богатым и многолюд­ным из которых был Карфаген, основанный, как было уже сказано, в IX в. до н. э. Постепен­но правители Карфагена распространили свою власть на все западные финикийские колонии. К началу V в. до н. э. карфагенские рабовла­дельцы захватили западную часть Сицилии, Корсику, Балеарские острова, юго-восточное побережье Испании. Столбы Мелькарта были также в их руках. Карфаген располагал боль­шим флотом и опытными моряками. Все это позволило карфагенянам осуществить пред­приятие, равного которому не знала история древности.

Около 480 г. до н. э. из Карфагена вышла эскадра, насчитывавшая 60 кораблей с пятью рядами весел на каждом борту. Трюмы и палу­бы заполнили 30 тыс. будущих колонистов. Эскадру вел испытанный моряк Ганнон. Он оставил описание своего плавания, частично сохранившееся в греческом переводе. Из этого описания мы узнаем, что Ганнон основал на западных берегах Африки (современное Ма­рокко), к югу от древней финикийской колонии Ликса, семь карфагенских поселений и самое дальнее из них — на маленьком островке Керн в заливе, ныне именуемом Рио-де-Оро. Здесь карфагеняне выменивали у чернокожих ту­земцев золото на дешевые ткани и металличе­ские изделия. С Керна Ганнон предпринял несколько исследовательских плаваний еще дальше на юг вдоль Западной Африки2.

Плавания финикийцев и карфагенян под­готовили географические открытия греков и римлян.

ПЕРВЫЙ АЛФАВИТ

В Египте и Междуречье писать и читать умели немногие. Ведь и иероглифическое пись­мо и клинопись содержат более 600 знаков, каждый из которых обычно изображает целое

1 Сцилла и Харибда — в греческой мифологии два чудовища, жившие на прибрежных скалах пролива и губившие моряков, проплывавших мимо них.

2Подробнее о путешествии Ганнона, а также о гео­графических открытиях древних греков см. в т. 1 ДЭ.

54