Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Плавали финикийцы и на запад по Средиземному морю. Обогнув с юга Малую Азию, финикийские мореходы попали в море, усеянное бесчисленны­ми островками. Островитяне называли свое море Эгейским. Они охотно покупали у фини­кийцев железные изделия и яр­ко окрашенные ткани. Эти то­вары вызывали такое изумле­ние у простодушных острови­тян, что финикийским купцам удавалось заманить их на ко­рабли, как птиц заманивают в сети. Рослые светлокожие рабы высоко ценились на невольни­чьих рынках Востока. Дурная слава, которой пользовались финикийцы на Эгейском море, не помешала грекам, как стали впоследствии называться жите­ли островов и полуостровов Эгейского моря, многому нау­читься у этих пришельцев. Гре­ки переняли у них искусство строить корабли и находить путь по звездам.

Направляясь на запад вдоль побережья Африки, финикийцы достигли обширного залива. В глубине его была песчаная отмель, образовавшая естественную гавань. Здесь много раз останавливались купцы финикийского горо­да Тира, продавая свои товары. В IX в. до н. э. тиряне основали на месте своей временной стоян­ки город Карт-Хадашт, что означает Новый го­род. Впоследствии этот город, известный у рим­лян под названием Карфаген, стал одним из крупнейших центров Западного Средиземно­морья.

Жажда добычи толкала финикийских куп­цов все дальше на запад. Они открыли Балеарские острова и добрались до страны, которой дали название Запан (Страна мрака). Это название до сих пор звучит в слове «Испания». Огибая Запан, финикийцы сделали великое открытие.

Оказывается, Запан отделяется от Аф­рики узким проливом, по обе стороны кото­рого возвышаются остроконечные скалы. Фи­никийцы думали, что это ворота, через которые, завершив свой дневной путь, спускается бог лучезарного солнца Мелькарт, и назвали их Столбами Мелькарта, а древние греки — Столбами Геракла1.

Карта плаваний финикийцев.

Позднее одна из скал была названа Гибралтар2.

По ту сторону Столбов Мелькарта прости­рался бесконечный океан. Длинные могучие валы ударяли о борта кораблей. Сколько ни вглядывались в даль финикийцы, они не заме­чали на горизонте ни единого островка, и им казалось, что они достигли края земли, обте­каемой океаном. На океанских берегах Испании и Западной Африки финикийцы основали свои колонии. Древнейшей из них был Гадир — Утес-скала (современный Кадикс).

Из Гадира финикийские мореходы стали совершать далекие плавания на север, вдоль берега Испании, и на юг, вдоль западного по­бережья Африки. Они добрались до окутан­ных туманом северных островов, названных ими Касситеридами или Оловянными. Предпо-

1 Геракл — в греческой мифологии сын бога Зевса, герой, одаренный необычайной силой.

2 От арабского «Джебель ат-Тарик» — гора Тарика, арабского полководца, переправившегося здесь из Африки в Испанию.

53