Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вельможа. С древнеегипетского раскрашенного барельефа.

восстание было обречено на неудачу. Рабо­владельцы, собрав силы, снова восстановили свое господство.

ДОРОГА В ОКЕАН

Четыре тысячи лет назад на восточном бе­регу Средиземного моря жил трудолюбивый и предприимчивый народ — финикийцы. Стра­на их была гористой, земель, годных для обра­ботки, не хватало. Финикийцы наносили в кор­зинах почву на склоны гор и на образовавшихся террасах сажали виноградные лозы и оливковые деревья. Но и это не могло прокормить возра­стающее население. Все чаще и чаще взоры жи­телей прибрежных поселений обращались к морю. Из кедров, покрывавших вершины гор, финикийцы выдалбливали челноки и с них ло­вили рыбу в бухтах. Они спускались на дно за раковинами-багряницами, из которых до­бывали драгоценную пурпуровую краску. По­степенно финикийцы научились строить не­большие, но крепкие корабли и стали совер­шать далекие плавания по морю.

Следуя вдоль берегов Финикии на юг, море­ходы вошли в устье удивительнейшей из рек. В летнее время эта река разливалась на необо­зримые пространства, а зимой входила в бере­га. На освобожденных от ее вод полях бронзовокожие люди пригоршнями бросали зерна в черный жирный ил. Нил — так называлась эта река. Жители страны, расположенной по берегам великого Нила, умели строить лодки из тростника и каких-то тонких кривых дере­вьев. Но они никогда не видели толстых и пря­мых бревен, из которых были сделаны корабли чужеземцев.

Финикийцы стали привозить в Египет кед­ровые бревна, а заодно и вино, оливковое масло и рабов. За все это египтяне платили зо­лотом.

Такие же товары финикийцы доставляли караванами в Междуречье и соседние мелкие рабовладельческие государства в Сирии и Па­лестине .

Познакомившись поближе с египтянами, финикийцы узнали от них, что за пустыней к востоку от Нила есть море. Египтяне назы­вали его Великим зеленым (теперь Красное мо­ре). Великое зеленое море было соединено с Ни­лом длинным каналом. По нему финикийские моряки, находившиеся на службе у египтян, попали в незнакомые им воды. Плывя на юг вдоль берега, окаймленного коралловыми ри­фами, они достигли неведомой страны, которую египтяне называли страной Пунт 1.

Прошло немало столетий, пока финикийцы освоили путь в страну Пунт. Они узнали, что Великое зеленое море всего-навсего узкий за­лив океана, а восточный берег этого залива —полуостров Аравия. Финикийцы стали торго­вать с жителями Аравии, привозившими из да­лекой Индии алмазы, пряности и черное дерево.

Есть сведения о том, что финикийцы, слу­жившие у египтян, совершили первое в исто­рии плавание вокруг Африки. Было это при фараоне Нехо II, правившем в 610—595 гг. до н. э.

1 Современные ученые считают, что страной Пунт в древности называли берег Сомали.

52