Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сбор урожая. С древнеегипетской фрески.

сказ от лица древнего сказочного пророка Неферти, будто бы предсказавшего «времена бедствий» еще за тысячу лет до того, как они наступили. Неизвестный автор, говорящий от имени древнего пророка, описывает события с натуры, но высказывается не в настоящем, а в будущем времени.

«Все в стране будет разрушено,— заявляет он,— нижнее станет верхним, солнце померк­нет, и можно будет смотреть на него, не жму­рясь, невозможно будет определить время по солнечным часам, бедный станет накапливать сокровища, а вельможа станет ничтожным». Таким образом, переворот, происшедший в жиз­ни людей, приравнивается к стихийным ката­строфам.

Под видом пророчества автор описы­вал уже совершившиеся события. Это произ­ведение, написанное на папирусе, хранится в Ленинграде (в Государственном Эрмитаже) и было впервые изучено выдающимся русским египтологом В. С. Голенищевым.

Оба эти повествования в поэтической форме сообщают нам, хотя не без преувеличений и ис­кажений, о событиях, происходивших в действительности. Многие подробности изображены очень ярко и красочно; чувствуется, что авто­ры наблюдали все собственными глазами.

Когда же произошло это древнейшее из известных историкам восстание народных масс? Найденные документы не дают даты, не называют имени фараона, сброшенного с трона, и имен вождей восстания. Однако упоминается, что в разгар вооруженной борьбы извне вторг­лись в Египет азиатские племена, а мы знаем точно, что за 1700 лет до н. э. страна действи­тельно была покорена гиксосами — кочевыми племенами, пришедшими из Передней Азии. Выдающийся советский ученый акад. В. В. Стру­ве на основании этого факта и ряда других соображений пришел к выводу, что грандиоз­ное восстание египетских рабов и бедняков произошло в середине XVIII в. до н. э. (около 1750 г. до н. э.).

Трудящиеся массы расправились со своими угнетателями и захватили их имущество, но не могли уничтожить сам рабовладельческий строй. Рабы и крестьяне в то время не представляли се­бе иной жизни, иных порядков, они стремились са­ми иметь богатство, власть и рабов. Поэтому их

Сборщик папируса.

Обращение военнопленных в рабство. С древнеегипетской фрески.

51