Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПЕРВОЕ ВОССТАНИЕ БЕДНОТЫ И РАБОВ

В музее голландского города Лейдена хра­нится длинный лист папируса, склеенный из 17 страниц и испещренный беглыми строчками. Это описание «бедствий» страны, сделанное неким писцом Ипусером (иногда это имя произносят не совсем точно — Ипувер).

Автор жалуется, что миновали хорошие вре­мена, когда в Египте царил порядок. Люди стали свирепыми. Всюду бродят шайки разбой­ников. Многие земледельцы боятся выходить из своих домов на полевые работы, а если какой-нибудь смельчак и отправляется па­хать землю, то обязательно захватывает с со­бой щит.

Все законы нарушены. Все в жизни страны перевернулось. «Земля перевернута, как гон­чарный круг!» — в отчаянии восклицает Ипусер.

Мы понимаем, почему этот представитель господствующего класса рабовладельцев то­скует и возмущается. Оказывается, бедняки захватили имущество богачей. «Тот, кто не имел собственного дома, бродил в лохмотьях, выпрашивая подаяния, теперь ходит в одежде из тончайшего полотна, мажется душистым ма­слом, пьет лучшие вина. Тот, кто не имел да­же ладьи, чтобы переправиться через Нил, за­владел целой флотилией кораблей, а прежний собственник смотрит на эти корабли, но они уже не принадлежат ему. Девушка, которая прежде смотрелась в воду, чтобы увидеть свое изображение, теперь причесывается перед до­рогим бронзовым зеркалом». Так описывает Ипусер народное восстание.

Но самое страшное, по мнению Ипусера, то, что к восставшим беднякам присоеди­нились совершенно бесправные рабы, которых даже не считали людьми, которых прежде можно было купить и продать, как скот, и да­же убить. Теперь многие из них добились сво­боды. Бывшие рабыни украсили шеи ожерель­ями, в которых бусы из сердолика и лазурита (полудрагоценные камни.— Ред.) перемежа­ются с золотыми и серебряными подвесками. А в это время благородные женщины голодают и проклинают свою судьбу.

Простые люди перестали страшиться цар­ских чиновников, рассказывает Ипусер. Они врываются в архивы, хватают свитки законов, судебные решения и предписания о взыскании недоимок. Все эти документы выбрасывают на улицу, топчут их ногами.

Обелиск фараона Тутмоса I в Карнаке. XVI в. до н. э.

Когда сын князя про­бует сопротивляться беднякам, ему разбивают голову о стену. В конце концов повстанцы вры­ваются во дворец — и, горестно восклицает Ипусер, царь захвачен бедняками!

Обо всех этих событиях коротко сообщает и другой египетский писатель. Он ведет рас-

50