Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ассиро- Вавилония

Вверху слева — фантастические крылатые существа (с ассирийского рельефа); справа — вавилонский бог Мардук, убивающий чудовище Тиамат. В цент­ре — золотая голова священного быка с синей боро­дой из лазурита; украшение арфы, найденной в цар­ской гробнице в шумерийском городе Уре (III ты­сячелетие до н. э.); ворота богини Иштар в Ва­вилоне. (VI в. до н. э. Реконструкция.) Внизу сле­ва — финикийские корабли (с ассирийского релье­фа VI в. до н. э.). Справа внизу — ассирийский царь охотится на львов (с ассирийского рельефа VII в. до н. э.).

Древний Египет

Сверху — египетская ладья (с изо­бражения на стене гробницы, XV в. до н. э.). Справа, — раненая львица (с египетской фрески). В центре слева — птичник (с древнеегипетской фре­ски), Справа — флейтистка, лютнистка (с фрески в гробнице XV в. до н. э.). Внизу — скульптор за работой (с фрески XVXIV вв. до н. э.); молит­ва (с египетской фрески).

Погребальная процессия. Мумию фараона везут на салазках. С древнеегипетского папируса.

Древнеегипетский гимн богу солнца Атону

Фараон Аменхотеп IV, принявший позднее новое имя—Эхнатон ( «угод­ный богу Атону» ), вступил на еги­петский престол в 1424 г. до н. э. Это был энергичный и властолюбивый правитель, который не хотел делиться богатствами и властью со жрецами. Стремясь поставить религиозный культ под свой контроль, он провел коренную реформу. Вместо старых богов он велел почитать единого бога— Атона. Его изображали как солнеч­ный диск с лучами в виде человеческих рук.

Фараон покинул старую столицу Фивы и основал новую — город Ахетатон, где поселился в окружении

своих верных друзей и сторонников. В руинах этого города найдено много надписей, в том числе замечательный гимн в честь бога солнца. В нем опи­саны бедствия, которые испытывают люди ночью: львы выходят из своих берлог, змеи готовы наброситься и выпустить свои жала, воры похищают имущество спящих. Зато утром доб­рый бог Атон озаряет землю своими лучами, и люди свободно вздыхают, бодро берутся за труд, скот радостно бежит на пастбища и даже рыбы ликуют в воде, согретые солнцем. По словам Эхнатона, бог Атон создал небо и землю, сотворил все народы и разделил их по языку и цвету кожи. Он царствует не только над Египтом, говорилось в гимне, но и над чужеземными странами.

Новая религия, отменявшая культ прежних богов, подрывала привилегии и доходы, которыми веками привыкли пользоваться жрецы. Поэтому она встретила с их стороны ненависть и сопротивление.

После смерти Эхнатона жрецы восстановили культ старых богов, а царя-реформатора объявили пре­ступником.

Последующие фараоны уже не ре­шались спорить с духовенством и вернули храмам их богатства и при­вилегии.

Гробница Тутанхамона

Фараон Тутанхамон, правивший в Египте в начале XIV в. до н. э., мало чем проявил себя: слабый, бо­лезненный, он умер, едва достигнув 19 лет (об этом свидетельствует меди­цинский анализ его мумии). На пре­стол возвели его жрецы. Под их влия­нием он отменил новую религию, уста­новленную его предшественником Эхнатоном, и вернулся к почитанию прежних богов. Вот и все, что можно о нем сказать. И тем не менее имя Тутанхамона известно каждому, кто ин­тересуется историей, потому что толь­ко гробница Тутанхамона сохранилась в полной неприкосновенности до на­ших дней, тогда как склепы других владык Египта были разграблены. В 1922 г. английский археолог Г. Картер, прорывая траншеи в пе­сках Долины царей (на запад от развалин Фив), натолкнулся на камен­ную ступеньку. За ней следовала вто­рая, третья... У двенадцатой иссле­дователь обнаружил дверь с оттиском печати царя Тутанхамона. За нею тянулся узкий коридор. Он вел в под­земные комнаты, высеченные в скале. Три из них служили кладовыми, в чет­вертой был погребен фараон.

Восемь саркофагов, вложенных один в другой, хранили его мумию.

Четыре наружных сколочены из досок, позолочены и украшены фигурами богов, пятый высечен из желтого кварцита, а остальные три изготов­лены из чеканных золотых пластин в антропоидной (человекообразной) форме. Внутри восьмого гроба лежа­ло высохшее тело фараона, закутан­ное в погребальные пелены и зали­тое благовонной смолой. На лицо была наложена золотая маска, прекрасно передававшая черты царя, жившего 33 столетия назад. Трудно перечис­лить тысячи дорогих предметов, за­полнявших гробницу. Тут были золо­той трон с изображением царя и царицы, кресла и скамейки из черного дерева с инкрустацией из слоновой кости, расписные лари, наполненные одеждами и украшениями... Чудесные сосуды из прозрачного алебастра пора­жают изяществом резных украшений. Не менее замечательны посохи с на­балдашниками в виде голов негров и азиатов. А что сказать о серебряных трубах, золотых кинжалах и многих других ювелирных изделиях!

Египтяне верили, что умерший, если его мумия не погибнет, попадет в загробный мир и сможет пользовать­ся всеми вещами, положенными в его гробницу.

Благодаря тому что в замурован­ное помещение не проникали свежий воздух и влага, прекрасно сохранились даже хрупкие предметы: полотняная перчатка и букеты из васильков, про­лежавшие здесь 3300 лет.

Все эти ценности хранятся в Каир­ском музее. Мумия же царя в золотом саркофаге оставлена в гробнице.

49