Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И какой именно звук означает та или иная буква?

Буквы надо было искать прежде всего в соб­ственных именах, звучание которых было уже известно. К счастью, имя Птолемея из уваже­ния к царю было заключено в овальную рам­ку, обведено так называемым картушом (см. рис. справа). Ясно, что первый знак в овале означал «п», второй — «т» и т. д. Но тут возникло новое препятствие. У греков имя Птолемея состояло из 10 букв—Птолемаиос, а египтяне писали его лишь 7 буквами (мы же произносим «Птоломей»).

Шампольон вспомнил, что в еврейском и арабском языках гласных букв не было. Может быть, их не было и у египтян? Однако тогда

Розеттский камень.

Имя царя Птолемея, вырезанное на Розеттском камне дваж­ды: иероглифами (в картуше) и демотикой (курсивом).

внутри картуша должно быть не 7, а только 5 знаков. Опять концы не сходятся с концами. Наконец Шампольон догадался, что, в виде редкого исключения, когда приходилось пи­сать иностранные имена, египтяне обозначали и некоторые гласные звуки близкими к ним полусогласными. Отсюда и появились два лиш­них знака.

Разобрав в точности имя царя, Шампольон стал анализировать другие слова. Оказалось, что слово «письмена», так же как слова «госпо­дин», «бог» и некоторые другие, написано од­ним символическим знаком, изображавшим письменный прибор, т. е. фактически было на­рисовано. Зато слово «памятник» было написа­но пятью знаками, из которых последний был иллюстрацией (изображение полукруглой каменной плиты).

Так, постепенно, слово за словом, с огром­ным трудом Франсуа Шампольон начал читать древние египетские надписи.

14 сентября 1822 г. Шампольон впервые убедился, что может читать и переводить лю­бой древнеегипетский иероглифический текст. Взволнованный, он вбежал в кабинет своего брата — профессора Жака Жозефа Шампольона — и бросил ему на стол несколько исписан­ных листков с криком: «В твоих руках откры­тие!» — после чего он потерял сознание от переутомления.

27 сентября того же года он уже делал до­клад о своем открытии в Парижской академии. В дальнейшем Франсуа Шампольон прочитал и объяснил еще ряд древнеегипетских текстов: летописей, песен, заклинаний и пр. Шам­польон положил начало новой науке — егип­тологии. В 1828 г. осуществилась его за­ветная мечта: он побывал в Египте и снял

Образец египетского иероглифического письма.

45