Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Перевозка крылатого быка. Рельеф из царского дворца VIIIVII вв. до н. э.

город, тянется двойная стена из желтоватых кирпичей, скрепленных асфальтом. Каждая из двух параллельных стен, почти вплотную примыкающих друг к другу, около 7 м толщи­ной. Эти стены пересекаются гигантскими баш­нями с воротами.

Если неприятель даже преодолеет наружный ров и пробьет обе стены, он натолкнется на внутренний ров, вдоль которого тянется тре­тья, низкая стена.

Вавилону пока еще никто не решается угро­жать. Бронзовые створы ворот широко раскры­ты, и победоносные отряды вавилонского ца­ря движутся под аркой, переходят второй мост и оказываются внутри города.

От ворот богини Иштар вдоль дворца и глав­ного входа в храм Мардука, верховного ва­вилонского бога, пересекая весь город, идет широкая улица Процессий. Она вымощена пли­тами из известняка сверкающей белизны с каем­ками из красного камня. Воины проходят вдоль • побеленных стен дворца с башнями и бойница­ми. По ту сторону стен видны знаменитые «ви­сячие сады», украшающие северо-западную часть дворца. На сложенных из кирпича арках, напоминающих уступы гор, насыпан слой пло­дородной земли и посажены деревья, кустарники и цветы. Издали кажется, что эти сады как бы висят в воздухе. Рабы целыми днями крутят водоподъемные колеса и зачерпывают кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов.

Эти сады велел соорудить сам Навуходоно­сор для любимейшей из своих жен, взятой из гористой страны Мидии, чтобы на плоских рав­нинах Вавилонии создать хотя бы подобие родных ей лесистых гор.

Многие чужеземцы, попадавшие в Вавило­нию, по ошибке приписывали сооружение «ви­сячих садов» царице Шамурамат, правившей за двести лет до Навуходоносора. Позднее греки, причислившие «висячие сады» к «семи чудесам света»1, называли их садами Шамура­мат (в греческом произношении — Семира­миды) .

Дворец Навуходоносора был построен на обширной кирпичной площадке, высоко под­нимавшейся над окружающей местностью. Пять

1 «Семью чудесами света» греки называли прослав­ленные в древности сооружения и статуи: гробницы египетских фараонов — пирамиды, «висячие сады Се­мирамиды» в Вавилоне, Александрийский маяк, колос­сальную статую греческого бога солнца Гелиоса на острове Родос и др. (см. стр. 80).

42