Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Осада крепости. Рельеф из двор­ца Ашшурнасипала. IX в. до н. э.

ГОРОД ВАВИЛОН

В 586 г. до н. э., поздней осенью девятнад­цатого года своего правления, царь Навуходо­носор II1 возвращался из далекого военного похода в свою столицу Вавилон.

Поход был успешным. Радостно возвраща­лись вавилонские воины домой с богатой добы­чей. Впереди на быстроногих горячих конях мчались лучники и метатели дротиков 2, в лег­ких панцирях, с остроконечными шлемами на головах. За ними следовали нарядные боевые колесницы, сверкая золотыми и серебряными украшениями. Бодро шли легковооруженные пехотинцы с небольшими круглыми щитами и короткими мечами, от них несколько отста­вали тяжеловооруженные воины, закованные в прочные доспехи. Каждый из них нес в левой руке огромный, в человеческий рост, прямо­угольный кожаный щит, обитый медными полос­ками и слегка загнутый кверху, а в правой руке — тяжелое копье с железным наконеч­ником.

За войском тянулась вереница пленников в железных ножных кандалах. Их сопровож­дали плачущие жены и дети. Стражники под­гоняли отстающих ударами бича.

Спокойно и мерно покачивая горбами, шли сбоку от них верблюды, нагруженные огромны­ми тюками и узлами с богатой добычей. В самом конце процессии скрипели грузовые по­возки и осадные машины на небольших массив­ных колесах.

Передовые отряды, миновав наружную ли­нию укреплений, прикрывавшую столицу с се­вера, приближались к главной городской стене. Путь шел среди бесчисленных огородов, заса­женных луком и чесноком, и зеленеющих паль­мовых рощ. Справа широкой голубой лентой вился Евфрат.

Вниз по течению быстро мчались, подобно гигантским мячам, круглые кожаные корабли. Некоторые из них уже приставали к гавани. Рослые корабельщики выгружали глиняные сосуды, полные ароматного виноградного вина 3, привезенного из далекой Армении, и бережно несли их к городским воротам.

Вавилонские воины между тем прибавляют шаг. Вот уже четко вырисовываются позади большого рва ворота богини плодородия Иштар. Широкие листы бронзовых створов свер­кают над слегка изогнутой аркой, упирающейся в массивные прямоугольные башни. Эти баш­ни облицованы разноцветными глазурованными изразцами. На темно-синем фоне выпуклые светлые изображения: белые и жёлтые быки сменяются фантастическими чудовищами. А на стенах, окаймляющих дорогу, изображены ко­ричневатые львы с золотыми гривами и свирепо оскаленными зубами.

По обе стороны от ворот, охватывая весь

1 Навуходоносор II правил с 604 по 562 г. до н. э.

2 Дротик — легкое метательное копье.

3 Сами вавилоняне изготовляли вино из фиников.

41