Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Крылатое божество с головой орла. Рельеф из дворца Ашшурбанапала в Ниневии. Сере­дина VII в. до н. э.

торию — от Урарту до Египта. Сохранились и географические справочники ассирийцев с на­званиями стран, городов и рек. Однако о строе­нии Земли у вавилонян и ассирийцев были самые фантастические представления (см. т. 1 ДЭ, ст. «Представления древних народов о Земле»).

Медицина в то время была тесно связана с магией, т. е. колдовством. Вавилоняне и асси­рийцы верили, что все болезни вызываются злыми духами, проникшими в человеческий

организм. Чтобы вылечить болезнь, врач стре­мился изгнать злого духа из тела больного молитвами и заклинаниями. Иногда врачи ле­пили из глины изображения злых духов и разрушали их, полагая, что от этого больной может выздороветь.

Больших успехов достигла хирургия, так как она была основана на изучении анатомии человеческого организма. Любопытно, что в то время сердце считали органом разума, а о роли мозга ничего не знали.

39