Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стоял из клинышков в разных сочетаниях и обозначал слог или слово. Для лучшей сохран­ности глиняные плитки были обожжены или высушены на солнце.

Лейярд думал, что эти глиняные таблички не имеют большой ценности, его больше инте­ресовали красивые вещи и рельефы на стенах дворца, но он все же отправил таблички в Лон­дон. Лет двадцать пролежали они неразобран­ными в Британском музее: в то время ученые еще только делали первые шаги в расшифровке вавилонской клинописи. Наконец, историки научились читать вавилонские письмена. Проч­ли они и таблички из дворца Ашшурбанапала. И только тогда стало ясно, какую огромную ценность представляет собой находка. Это была целая библиотека, подобранная заботливо и с большим умением.

Ашшурбанапал хорошо знал письменность и науку своего времени. По его повелению писцы снимали копии с глиняных книг, хра­нившихся в библиотеках и архивах храмов Вавилона и других центров древней культуры Междуречья. А эти библиотеки составлялись в течение многих столетий.

Так, во дворце Ашшурбанапала было собра­но несколько тысяч глиняных книг. Они со­стояли из многих «листов» — табличек одина­кового размера. На каждой табличке внизу было написано название книги и стоял номер «листа». Заглавием книги служили начальные слова первой таблички.

В библиотеке книги размещались в опреде­ленном порядке, по отраслям знаний. Поиски нужной книги облегчали каталоги — списки, где указывалось название книги и число строк в каждой табличке. На всех глиняных «листах» стоит библиотечный штамп со словами: «Дво­рец Ашшурбанапала, царя Вселенной, царя Ассирии»,

Содержание глиняных книг очень разно­образно. Среди них грамматики, хроники (за­писи событий по годам), рассказывающие о важнейших исторических событиях Вавило­нии и Ассирии, договоры между различными странами, законы, отчеты о строительстве цар­ских дворцов, донесения чиновников, сообще­ния лазутчиков о положении в соседних стра­нах, списки подвластных Ассирии народов с указанием размеров поступавших с них пода­тей, сочинения по медицине, письма, перечни животных, растений и минералов, бухгалтер­ские книги царских хозяйств, различные жало­бы, договоры, документы, составлявшиеся при покупке дома или рабов. Глиняные таблички

многое рассказали ученым об истории, куль­туре, хозяйстве и религии народов древнего Междуречья.

В этой библиотеке, крупнейшей для своего времени, были собраны книги, подводящие итоги научным достижениям шумеров1, ва­вилонян и ассирийцев.

Вавилонские и ассирийские жрецы хорошо знали математику. Уже в начале II тысячеле­тия до н. э. вавилоняне решали довольно слож­ные геометрические задачи по измерению пло­щадей, умела составлять планы городов, двор­цов и храмов.

В библиотеке хранились сочинения и по астрономии. В большинстве своем это копии более древних книг, составленных за тысячу с лишним лет до Ашшурбанапала. По этим книгам можно проследить зарождение и раз­витие астрономической науки. В древнем Меж­дуречье при храмах строились многоэтажные (чаще семиэтажные) башни — зиккураты. С са­мого верхнего этажа зиккуратов жрецы из года в год вели наблюдения за движением небесных светил.

Вавилоняне и ассирийцы умели рассчиты­вать время лунных и солнечных затмений, знали движение небесных светил, видимых простым глазом. Они умели также отличать планеты от звезд. Сохранились таблицы с аст­рономическими вычислениями расстояний меж­ду звездами.

На основании наблюдений за движением Солнца, Луны и звезд жрецы составили ка­лендарь. Этот календарь указывал, когда будут разливы рек или спад воды и, следова­тельно, когда нужно начинать сельскохозяйст­венные работы.

Вавилонские астрономы пользовались ши­рокой известностью у других древних народов. Однако ассиро-вавилонская астрономия была неразрывно связана с астрологией — лженау­кой, пытавшейся предсказывать будущее по звездам.

Ассирийцы захватили многие соседние госу­дарства, даже Египет, и вели торговлю с более далекими странами. Поэтому ассирийцы были довольно хорошо осведомлены о природе и населении стран древнего Востока. Ученые нашли в библиотеке Ашшурбанапала геогра­фические карты. Еще очень примитивные, эти карты все же охватывали большую терри-

1 Шумеры — жители древнейшего Шумерского цар­ства в нижнем течении рек Тигра и Евфрата, территория которого впоследствии составила южную часть Вави­лонии.

38