Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бы он был невиновен, то обязательно всплыл бы хоть на минуту. Бедный старик становится жертвой невежества и суеверия.

Солнце склоняется к закату. Судебное засе­дание на нынешний день закончено, и судья удаляется домой. Толпа расходится.

Молодой раб, покидая площадь, жалуется своему попутчику: «Все могут обращаться в суд, кроме нас, рабов. Недавно мой господин забил до смерти моего старого дядю. Я пришел было к судье, но он даже не стал меня слушать, узнав, что господин убил своего, а не чужого раба. Если бы он убил чужого, то отдал бы раба за раба или заплатил стоимость его хо­зяину. А раз он убил своего собственного раба, то кому же он будет возмещать убытки, не себе же самому? Раб, сказал судья, такая же собственность, как бык, и хозяин может делать с ним что угодно. Закон в такие дела не вме­шивается...»

Так законы царя Хаммурапи защищали жизнь и имущество рабовладельцев и укреп­ляли их власть над рабами и беднотой.

БИБЛИОТЕКА ЦАРЯ АШШУРБАНАПАЛА

Более 2500 лет назад на левом берегу реки Тигра стоял крупный город Ниневия. Еще в VII в. до н. э. Ниневия была столицей могу­щественного рабовладельческого государства Ассирии.

Но в 612 г. до н. э. индийские1 и вави­лонские войска захватили Ассирию и подо­жгли Ниневию. Много дней в городе бушевал пожар. Город был разрушен, уцелевшие жи­тели бежали.

Шли годы. Постепенно над развалинами образовались большие холмы, и через 200 лет никто уже точно не знал, где был расположен этот город...

В 1849 г. английский путешественник Лей-ярд, отыскивая памятники древности, стал раскапывать холм около небольшой деревни Куюнджик на левом берегу реки Тигра. Вскоре он обнаружил какие-то развалины, погребен­ные под слоем земли. Оказалось, что это дво­рец ассирийского царя Ашшурбанапала (668 — 626 гг. до н. э.). Так была найдена древняя Ниневия.

Постепенно откопали весь дворец. Он был построен на высокой и обширной искусствен­ной террасе. Вход охраняли две огромные статуи быков с человеческими головами. Релье­фы на стенах комнат и коридоров изображали охоту ассирийских царей на львов и сцены из военных походов.

Во дворце Лейярд нашел около 30 тыс. небольших глиняных табличек разнообразной формы, они образовали целый пласт высотой в полметра. Таблички были исписаны очень мелкими клинообразными знаками. Такой кли­нописью пользовались в древности народы Междуречья. Каждый значок этого письма со-

1 Мидия — древнее государство, находившееся на северо-западе Иранского плоскогорья.

Сцена охоты. Рель­еф из дворца Аш­шурбанапала в Ни­невии. Середина VII в. до н. э.

37