Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

военных походов, объединил под своей властью все эти госу­дарства — от Персидского за­лива до Ассирии включитель­но. На северо-западе он завла­дел богатым и цветущим городом Мари, через который шел путь к Средиземному морю. В это вре­мя древневавилонское царство достигло своего наивысшего мо­гущества.

Стремясь укрепить рабовла­дельческое государство, Хаммурапи установил законы, охра­нявшие интересы рабовладель­цев. Их было 282, и вместе они составили свод законов. Во вступлении к этому своду Хаммурапи заявлял, что законами он защищал слабого от сильно­го. Правда ли это?

Перенесемся на 37 столетий назад и представим себе пло­щадь древнего Вавилона перед храмом верховного бога Мардука. У ворот храма на высо­кой кирпичной площадке по­ставлено кресло, украшенное золотом и слоновой костью. На нем важно восседает царский судья. Справа и слева от не­го на скамьях расселись жрецы и старейшины. Один за другим подходят жалобщики, ответчи­ки и свидетели.

Вот бедный старик жалует­ся, что его сын умер в доме ростовщика 1, где отрабатывал долг своего отца: «Ростовщик бил моего сына, морил его го­лодом и заставлял работать по ночам. А мой сын не раб. Он вавилонянин родом, а не чужеземец. Он только три года дол­жен был провести в доме рос­товщика. На четвертый год по закону царя его должны были отпустить на свободу. Кто вер­нет мне моего сына, которому оставался всего год до окон­чания срока подневольной работы?»

Базальтовый столб, на котором запи­саны законы вавилонского царя Хаммурапи, правившего с 1792 по 1750 г. до н. э.

По законам Хаммурапи не уплатившего долг бедняка или его семью на три года обраща­ли в рабство.

Ростовщик приводит свиде­телей. Они заявляют, что осмот­рели тело убитого и не нашли на нем ран. Только на спине об­наружены следы плети, но бить должника хозяин имел право. Ростовщик клянется, что сын должника умер от болезни. Судья признает богатого рос­товщика невиновным. Он знает, что богач по обыкновению при­шлет ему щедрые подарки.

Далее судят строителя, ко­торый построил кирпичный дом так непрочно, что стена обвалилась и задавила хозяйского сы­на. «Ты лишил по своей небрежности благородного человека его сына. За это и ты по­теряешь своего сына. Око за око, зуб за зуб, человека за че­ловека. Отдай любого из своих сыновей», — говорит судья. «Но мои дети ни в чем не виноваты!» — «Тогда иди сам на казнь!» И несчастный отец вынужден отдать на казнь своего младшего сына.

Наконец, приводят бледного испуганного старика. Соседи видели, что он лепил из воска фигуру человека, и обвиняют старика в колдовстве. Наверное, ночью он бросает фигурки в огонь и зловещим голосом произносит заклинание: «Я не воск сокрушаю, а врага своего сжигаю, я уничтожаю его сердце, я сжигаю его печень». Тщетно скульптор-самоучка уверяет, что лепил фигурки без злого умысла. Озлобленные соседи не верят ему. Судья и свидетели идут к берегу Евфрата. Обвиняемого связывают и бросают в воду. Он камнем идет ко дну. Полумертвого старика из­влекают из воды и присуждают к смертной казни — сама божественная река изобличила его. Все убеждены, что если

1 Ростовщик — человек, даю­щий деньги в рост, т. е. в долг под большие проценты.

36