Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Скупка бу ноутбуков продать б у ноутбук.

Начало счета времени было положено наблюдениями земледельцев за движением Солнца, Луны и различных планет. Во многих городах древнего Востока возводились баш­ни, откуда ученые вели наблюдения за не­бесными светилами. Ученые древнего Востока хорошо изучили движение пяти видимых нево­оруженным глазом планет, умели даже пред­сказывать затмение Солнца и Луны.

В странах древнего Востока появились ис­кусные врачи, которые умели лечить некото­рые болезни и даже делали операции.

Древний Восток — родина письменности. Ее возникновение и развитие были вызваны накоплением знаний, которые держать в па­мяти было уже невозможно, ростом культур­ных связей между людьми, а затем и потребно­стями государств. Письменность зародилась из рисунков. Но дальше народы Востока по-раз­ному развивали и совершенствовали свою пись­менность. На Востоке было создано и алфавит­ное письмо. Алфавитное письмо финикийцев, переработанное позднее греками, стало основой и нашей современной письменности.

Созданная в течение тысячелетий культура древнего Востока была унаследована народами, жившими позднее, и легла в основу современ­ной культуры.

ЗАКОНЫ И СУД В ДРЕВНЕМ ВАВИЛОНЕ

В 1901—1902 гг. французские археологи раскапывали развалины древнего города Сузы, который на протяжении ряда веков был сто­лицей могущественного государства Элам, во­сточного соседа древней Вавилонии. Неожи­данно лопата одного из рабочих ударилась о какой-то камень. С большими предосторож­ностями, чтобы не попортить интересный пред­мет, удалили слой земли и извлекли сначала один, а затем два других куска каменного столба. Ученым сразу бросились в глаза надписи и изображения, вырезанные искусным резчиком на гладко отшлифованной поверхно­сти черного камня. С трудом удалось составить и тщательно склеить драгоценные для науки обломки и почти полностью восстановить, если не считать нескольких трещин и выбоин, за­кругленный базальтовый столб в 2 м высотой.

На лицевой стороне наверху были выре­заны две рельефные мужские фигуры с внуши­тельными окладистыми бородами в длинных,

ниспадающих до пят одеждах. Один из этих старцев восседал на троне. Его голова была увенчана высоким остроконечным тюрбаном, а в правой, протянутой вперед руке он держал коротенький жезл и большой круглый браслет. Другой стоял перед троном в почтительной позе.

Под изображением шла длинная надпись причудливыми клинообразными знаками.

Земледельцы. С ассирийского рельефа.

Находка была перевезена в Париж и выстав­лена в одном из залов Луврского музея. В Мо­сковском государственном музее изобразитель­ных искусств им. А. С. Пушкина хранится ее точный гипсовый слепок. Вавилонские клино­писные тексты на поверхности столба впервые прочитал и перевел на французский язык вы­дающийся ученый В. Шейль. Затем последо­вали переводы на другие языки, в том числе и на русский.

Оказалось, что на столбе записаны законы вавилонского царя Хаммурапи, правившего с 1792 по 1750 г. до н. э. А фигуры изображали царя Хаммурапи и бога солнца Шамаша. Бог как бы утверждал законы, изданные царем, и разрешал ему творить от имени богов суд и расправу над всеми своими подданными.

Вавилон был одним из крупнейших городов древнего Востока, возникших еще в III тыся­челетии до н. э. в долине рек Тигра и Евфрата. В XVIII в. до н. э. Вавилон стал столицей большого рабовладельческого государства, пра­вители которого подчинили себе многие сосед­ние области. Хаммурапи был шестым царем Вавилона. Имя его стало известно европейским ученым еще до находки каменного столба.

Ко времени царствования Хаммурапи Меж­дуречье было раздроблено на ряд независимых и враждовавших между собой небольших госу­дарств. Хаммурапи, совершив ряд удачных

35