Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Египетская статуэтка. XII в. до н. э.

Крестьянки приносят дары вельможе. С древнеегипетской фрески.

достигло Египетское государство, захватившее не только соседние с ним области в Северо-Восточной Африке, но и Сирию и Палестину, расположенные на восточных берегах Среди­земного моря. Здесь египетские завоеватели столкнулись с могучим противником — Хетт­ским государством, образовавшимся в Малой Азии и также стремившимся к захватам чужих земель и грабежу соседей. Упорные войны между ними, проходившие с переменным успе­хом, ослабили оба государства.

В VIII в. до н. э. грозой соседей сделалась Ассирия — первоначально небольшое государ­ство на берегах реки Тигра. Ассирийцы постави­ли военное дело на невиданную для того времени высоту. Они считались непобедимыми. Ассирия покорила почти всю Переднюю Азию и Египет; страшно опустошив завоеванные страны, асси­рийцы наложили на покоренное население дань, Которую сами называли тяжелой. Однако в конце VII в. до н. э. пало под ударами врагов и «логовище львов» — Ассирия.

В VI в. до н. э. образовалось огромное Персидское царство. Его владения простира­лись от Египта и берегов Эгейского моря до реки Инда. Царя Персии называли «владыкой всех людей от восхода до захода солнца». Но и Персидское царство, ослабленное непрерыв­ными восстаниями порабощенных народов, рух­нуло под натиском греко-македонского войска. В Египет и в Азию проникли новые завоева­тели македоняне и греки, а позднее римляне.

В Индии и Китае также то образовывались огромные государства, объединявшие всю стра­ну, то они распадались на отдельные мелкие цар­ства и княжества, враждовавшие друг с другом и неспособные отразить нападение внешних врагов.

Несмотря на частые войны, жестокие опусто­шения целых стран, беспощадное угнетение трудящихся, народы древнего Востока соз­дали своим трудом высокую и своеобразную культуру.

За 3—2 тысячи лет до н. э., когда населе­ние Западной Европы занималось охотой и юти­лось в убогих поселках среди девственных ле­сов, в странах Востока расстилались на сотни километров поля и сады, пересеченные кана­лами. На древнем Востоке были освоены или выведены многие полезные растения, которыми пользуемся мы и теперь: хлопок, лен, пшеница, чай, виноград и др. Были приручены козы, овцы, верблюды, ослы, лошади, кошки и дру­гие животные.

За высокими крепостными стенами раскину­лись крупные города с шумными рынками, кварталами ремесленников, где ткачи делали тонкие ткани, гончары лепили и обжигали по­суду, оружейники ковали мечи и шлемы, юве­лиры делали изящные украшения. Между горо­дами пролегали дороги, по которым шли кара­ваны верблюдов и ослов с товарами. По рекам и морю плавали корабли на веслах и под пару­сами. Отважные моряки Финикии отправля­лись в далекие морские путешествия и выхо­дили на своих деревянных судах в Атлантиче­ский океан.

На древнем Востоке возникли науки.

Благодаря работам, связанным с измере­нием полей и проведением каналов, с подсчетом урожая, запасов продовольствия и т. п., воз­никла математика — геометрия и арифметика. Счет времени, которым мы сейчас пользуемся, впервые появился на древнем Востоке: люди уже тогда делили время на годы и месяцы, а в некоторых странах также и на недели, сутки, часы и минуты.

34