Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

памятников на камне, глине, на костях, папи­русе, на коже и т. д.

Ценой упорного, кропотливого труда уче­ные различных стран, в их числе и советские, расшифровали письменность большинства древ­невосточных народов и прочли найденные до­кументы.

Таким образом раскрылась богатая, пол­ная ярких событий история древнего Востока.

В течение тысячелетий народы Востока опе­режали все остальное человечество. Нередко древний Восток называют колыбелью совре­менной культуры.

Почему в древности народы Востока обо­гнали другие народы мира, первыми создали государства и положили начало современной культуре?

На древнем Востоке раньше, чем в других странах света, начало развиваться земледелие. Переход первобытных людей от охоты и соби­рательства к скотоводству и земледелию был огромным шагом вперед — это был переход от простого присвоения готовых даров природы к созданию своим трудом необходимых средств к жизни. Однако, разрыхляя землю палками или деревянными мотыгами, растирая ее ком­ки руками, можно было собрать лишь очень скудные урожаи.

Ненамного улучшилось дело и тогда, когда у людей появились медные орудия: медь — мягкий металл, и орудия, сделанные из нее, быстро приходили в негодность.

Наиболее благоприятные условия для раз­вития земледелия были в долинах больших рек Северо-Восточной Африки и Южной Азии: жар­кий климат, мягкая почва, разливы могучих рек, которые приносили на поля плодородный ил и много влаги. Медными и деревянными орудиями было удобно обрабатывать мягкую почву долин. Здесь людям приходилось вкладывать огром­ный труд в постройку каналов и плотин для орошения полей или для осушения болот, обра­зовывавшихся при разливах. Но зато увлаж­ненная плодородная земля долины, прогретая горячими лучами южного солнца, щедро воз­награждала тружеников богатыми урожаями. Когда же люди научились пахать деревянным плугом, впрягая в него волов, урожаи стали еще больше, появились излишки хлеба. Это способствовало развитию и разных ремесел; ремесленники могли теперь не обрабатывать землю, а получать хлеб и другие продукты в обмен на свои изделия.

Когда труд земледельцев стал приносить больше продуктов, чем было необходимо им

для прокормления, вожди и старейшины племен стали захватывать землю, принадлежавшую родовым общинам, и обращать в рабство сначала пленников, а затем и своих соплеменни­ков.

Так в странах древнего Востока возникла эксплуатация людей и стали складываться об­щественные классы. Вместе с появлением враждующих друг с другом классов возникали и государства — органы насилия рабовладель­цев над рабами и свободной беднотой.

В IV тысячелетии до н. э. образовались древнейшие в мире государства: в долине Ни­ла — Египетское, а в Междуречье Евфрата и Тигра — города-государства шумеров и Ак­кадское царство. Несколько позже возникли государства в долинах Инда в Индии и реки Хуанхэ в Китае, а затем в Малой Азии и на восточном побережье Средиземного моря. С по­явлением в I тысячелетии до н. э. железных орудий труда, позволивших успешнее, чем раньше, обрабатывать твердую и каменистую землю, прокладывать в ней каналы, эксплуата­ция одних людей другими стала распростра­няться и в других районах Азии, в том числе на юге нашей страны (в Закавказье и Средней азии). Территория государств протянулась ши­рокой и почти непрерывной полосой через всю Южную Азию от Средиземного моря до Тихого океана.

Для поддержания господства немногочисленной кучки рабовладельцев над массой бедноты и рабов в этих странах установилась сильная царская власть.

Государства древнего Востока были в боль­шинстве своем деспотиями (по-гречески «деспо­тия» — неограниченная власть). Царь считался бо­гом или приравнивался к нему. Власть царя ничем не ограничивалась. Ему принадлежала вся земля и вода в стране. Его слово было законом.

Между государствами древнего Востока шли почти непрерывные войны для завоевания чу­жих земель, захвата рабов и другой добычи. Постоянно те или другие государства, то усиливались и грабили своих соседей, то слабели и гибли. Классовая борьба рабов и бедноты, восстания угнетенных народов против своих поработителей подрывали силы рабовладельческих государств.

В XVIII в. до н. э. расширилось Вавилон­ское царство, объединившее все Междуречье и прилегающие к нему области, но оно рухнуло уже в следующем столетии. В середине II тысячелетия до н. э. наибольшего могущества

32