Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В эпоху неолита люди, как и прежде, продол­жали жить родовыми общинами. Однако земле­дельческие и скотоводческие родовые общины во многом были непохожи на родовые общины охот­ников и собирателей. Во-первых, общины могли теперь производить гораздо больше средств суще­ствования, поэтому они стали гораздо много­люднее. Во-вторых, труд земледельца и ското­вода требовал четкой, продуманной организации работ, чтобы не были пропущены сроки посадки, прополки и т. д. Трудовая деятельность общины значительно усложнилась: общинное хозяйство нуждалось теперь в хранилищах для собранного урожая, в хлевах для скота, в земледельческих орудиях, в средствах доставки урожая с поля домой, во всевозможной посуде и прочей утва­ри, в дровах для очагов и печей. Поэтому в общинах выделяются целые группы людей, главной обязанностью которых становится ор­ганизация и распределение всех работ и руко­водство жизнью общины, в том числе и военная ее организация.

Так в общинах появляются вожди и старей­шины, которые, как и прежде, связаны с осталь­ными общинниками тесными узами родства, но в то же время наделены уже общественной властью.

Со временем вожди и старейшины незамет­но превращались в лиц, как бы поднявших­ся над рядовыми общинниками. Позже они присвоили себе право распоряжаться имущест­вом общинников по своему усмотрению.

Древнее, основанное на полном равенстве, единство родовой общины начало тем самым как бы расшатываться. Этому способствовало и развитие техники: более совершенные сред­ства труда все чаще позволяли отдельной семье обходиться в своем хозяйстве без помощи дру­гих общинников. Появились также семьи, ко­торые из поколения в поколение всецело были заняты тем, что изготовляли для общины посу­ду или орудия труда, одежду или украшения, дома или лодки и т. п. Взамен община обеспе­чивала умельцев всем необходимым. Так воз­никло ремесло. Рост производства, развитие ремесла вели к тому, что сначала между общи­нами, а позже и внутри общин устанавливался регулярный обмен всевозможными продуктами труда. С другой стороны, более совершенная техни­ка давала возможность отдельным семьям сущест­вовать независимо от общины. Со временем появи­лись богатые и бедные семьи. Естественно, что в первую очередь богатели семьи вождей и старейшин, у которых для этого было больше возможностей.

Богатые общинники стремились сами рас­поряжаться своим имуществом. Так стала фор­мироваться частная собственность, неизвестная доклассовому обществу и несовместимая с ним.

Узы родства постепенно переставали быть главными связями между общинниками. Бога­тые и знатные стремились объединить свои силы для защиты своих богатств и своей вла­сти от рядовых общинников, хотя бы послед­ние и оставались их родственниками. Положе­ние и место человека в обществе все больше определялось не тем, к какому роду, а значит, и общине он принадлежал, а тем, богат он или беден, знатен или нет. Прежнему равенству и коллективизму доклассового общества при­шел конец. Внутри него уже созрели социаль­ные силы, которым суждено было окончатель­но его разрушить.

Известным толчком к этому послужило открытие плавки и обработки металлов, сна­чала меди и олова, а затем и железа. Впервые это произошло, вероятнее всего, в Передней Азии около 5 тыс. лет назад. Металлические орудия оказались намного эффективнее орудий из камня, дерева и кости. Земледельцы и ско­товоды стали производить еще больше средств существования. Многие люди могли теперь все­цело посвятить себя различным видам ремеслен­ного труда и искусства. Рост производитель­ности труда привел также к тому, что еще боль­ше людей стало селиться вместе. Поднялись стены первых городов.

Общественная жизнь все больше и больше усложнялась. Выделился привилегированный слой лиц, взявших в свои руки все управ­ление общественной жизнью. Для содержа­ния этой общественной верхушки вводят на­логи, которые в случаях необходимости взи­маются силой. Но сила использовалась не только внутри общества и не только для его защиты от врагов. Война превратилась теперь в выгодный промысел. Военнопленных, кото­рых раньше убивали, теперь стали обращать в рабов — при возросшей производительности труд раба был выгоден.

Так общество постепенно разделилось на два класса — свободных и рабов, эксплуатато­ров и эксплуатируемых. Началась эпоха нового, классового общества. Но это уже следующая глава истории человечества.

28