Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Женщина в меховой одежде. Статуэтка из бивня мамонта. Верхний палеолит.

вились сознание и речь, только человек современного вида осоз­нал до конца свое отношение к другим людям, прежде всего к членам того коллектива, в кото­ром он жил. Конечно, он осознал и понял не только то, что они его сородичи, но и свои права и обязанности по отношению к ним. Человек современного вида, в от­личие от древних людей, не толь­ко чувствовал, но и знал, что в одиночку он бессилен и обречен на гибель. Вот почему в родовой общине так возросло чувство кол­лективизма, солидарности, взаи­мопомощи.

Единство, сплоченность родо­вой общины еще более укрепля­лись сознанием общности проис­хождения всех ее членов от одного предка.

Члены родовой общины, как уже говорилось, не могли брать себе жен внутри общины. Поэтому всякая родовая община, в отличие от первобытного стада, всегда под­держивала дружеские отношения с другими ро­довыми общинами, с которыми она обменивалась супругами. Тем самым отношения родства возни­кали и между общинами, еще более расширяя рамки сотрудничества и взаимной поддержки. Возникновение родового общества значи­тельно увеличило силы и возможности перво­бытного человечества. Люди того времени были прежде всего охотниками на крупных животных — сильные, смелые и выносливые, презиравшие опасность и склонные к долгим странствиям. Не случайно скелеты людей верх­него палеолита поражают нас своими разме­рами и мощью.

С ростом численности людей ускорилось их расселение по земному шару. Крепко сплочен­ные коллективы родовых общин проникли на все ранее не заселенные территории. Именно тогда, 30—20 тыс. лет назад, люди заселили Сибирь и Северную Европу, проникли в Аме­рику и Австралию.

Со временем многие группы охотников и собирателей осели по берегам рек и океанскому побережью, где научились ловить рыбу, рако­образных, моллюсков. Огромные, протянувшиеся порой на многие сотни метров кучи ра­ковин и пищевых отбросов и сейчас напоминают нам об этих далеких временах.

15—10 тыс. лет назад люди изобрели лук и стрелы. Это резко увеличило продуктивность охоты. На той же площади могло теперь кор­миться гораздо больше людей. Кроме того, жизнь охотников стала более оседлой. А осед­лость, в свою очередь, позволила людям лучше узнать окружавший их растительный мир.

Вначале люди старались селиться вблизи за­рослей дикорастущих съедобных растений. Затем они принялись оберегать эти заросли от живот­ных, птиц и сорняков и, наконец, наблюдая, как развиваются растения, начали закапывать в землю их семена. Отсюда уже был один шаг и до взрыхления почвы палкой. С такой при­митивной обработки земли и началось земле­делие. Оседлая жизнь создала условия и для приручения животных. Вскормленные в неволе дикие поросята, щенята, телята и козлята привязывались к своим хозяевам и навсегда оставались около человека, а затем и размно­жались в неволе. Люди намеренно оставляли на развод только самых сильных, крупных и ручных животных. К тому же, в отличие от охотника, земледелец мог выделить часть уро­жая для подкормки домашних животных. Так возникло скотоводство.

Земледелие и скотоводство развивались мед­ленно и незаметно для самих участников этого события. Тем не менее возникновение земледе­лия и скотоводства означало подлинную рево­люцию. Недаром многие историки первобытно­го общества, описывая эту эпоху, так и говорят — «земледельческая революция». Впервые чело­век перешел от простого добывания средств существования к их производству.

С переходом к земледелию и скотоводству человечество вступило в новый период, кото­рый археологи называют эпохой неолита (от греческого «неос» — новый и «литое» — ка­мень). Основные, важнейшие орудия труда по-прежнему изготовлялись из камня. Шлифо­ванные каменные топоры (их-то и считали когда-то «громовыми стрелами» и «небесными топорами») типичны для этой эпохи. Однако жизнь людей меняется коренным образом. Зем­ледельческий и скотоводческий труд хорош» обеспечивал людей средствами существования. У людей появилось больше времени для обще­ственных дел, больше возможностей для заня­тий живописью, резьбой, музыкой и другими видами искусства. Жизнь стала богаче, разно­образнее, но и сложнее.

27