Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

было, по-видимому, обучение примером. Соби­раясь у пылающего костра, подростки внима­тельно следили за тем, как взрослые оббивают куски камня, вырубают дубины, режут кость, разделывают туши и шкуры убитых животных, поддерживают огонь в очаге.

Так, в постоянном общении старших и младших протекал процесс передачи трудо­вых навыков и опыта от поколения к поколе­нию. Вместе с усложнением общественной и трудовой деятельности совершенствовалась и членораздельная речь — новое, гораздо более совершенное средство обучения, передачи при­обретенного опыта, знаний.

Благодаря труду первобытные стада древней­ших (питекантропы и синантропы) и древних (неандертальцы) людей получили возможность расселяться по земле во много раз быстрее любого животного вида. Век за веком, тысяче­летие за тысячелетием область, заселенная че­ловеком, непрерывно расширялась. Остатки охотничьих стоянок древнейших и древних людей обнаружены археологами повсюду — в Африке, Азии, Европе.

70—50 тыс. лет назад люди приобрели, наконец, свой современный вид.

Первые самые древние скелеты людей совре­менного вида были найдены в пещере Кро-

Керамика древних земледельцев. Неолит.

Маньон во Франции. Поэтому последних и принято называть кроманьонцами. Время, ког­да жили кроманьонцы, археологи называют верхним палеолитом (от греческого «палеос» — древний и «литое» — камень). Кремневые ору­дия кроманьонцев — всевозможные ножи, скребки, скобели, проколки, наконечники ко­пий поражают разнообразием и тщатель­ностью обработки.

Огромное количество костей, найденное археологами на стоянках кроманьонцев, дока­зывает, что они были охотниками на крупных зверей: оленей, мамонтов, зубров, медведей, горных козлов. Кроманьонцы и их ближайшие потомки создали изумительные наскальные изо­бражения животных, впервые открытые в Испа­нии в пещере Альтамира, а позже обнаружен­ные учеными в десятках других пещер и гротов Европы, в том числе и в Каповой пещере Юж­ного Урала.

Судя по находкам археологов, люди верх­него палеолита умели сооружать прочные, по­стоянные зимние жилища. Для каркаса таких жилищ они использовали не только жерди, но и кости и бивни мамонтов, рога северных оле­ней. Сверху каркас накрывали ветвями или шкурами. Нередко в жилищах людей верхнего палеолита обитало несколько десятков человек. В этих случаях каждая семья имела свой не­большой очаг.

Изучение жилищ и стоянок показало, что жизнь первобытных общин людей верхнего палеолита была очень похожа на жизнь родо­вых общин аборигенов Австралии, бушменов Южной Африки или охотничьих племен индей­цев Северной Америки. Поэтому ученые и при­шли к выводу, что именно тогда, в верхнем палеолите, на месте первобытного стада возник род — тот самый род, который Морган открыл вначале у ирокезов, а затем и у других куль­турно отсталых народов.

А раз так, то, следовательно, кроманьонцы и их потомки жили уже не первобытными ста­дами, как их предшественники — древние люди, а родовыми общинами.

Родовая община — это уже ячейка челове­ческого общества. Члены общины связаны друг с другом узами родства. Узы родства — это чисто человеческое понятие. Ни у одного животного нет сознательного представления о родственных связях. Это и понятно: ведь у животных нет сознания. Не было настоя­щего сознания, как не было языка, речи, и у древнейших и у древних людей. Только у человека современного вида полностью раз-

26