Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

древней греческой, римской и германской исто­рии». Маркс и Энгельс подошли к выводам Моргана с точки зрения материалистического понимания истории. До Маркса и Энгельса уче­ные обычно считали, что история, в отличие от природы, не подчиняется никаким законам, а судьбы народов зависят исключительно от прихотей и поступков выдающихся деятелей: вождей, полководцев, царей и пр.

Маркс и Энгельс впервые доказали, что исторический процесс направляется не созна­нием и волей отдельных личностей, а теми ма­териальными условиями, в которых люди жи­вут, трудятся, воспитывают своих детей. Маркс и Энгельс показали, что образ жизни людей прежде всего зависит от того, каким способом они добывают себе средства к существованию, т. е. от уровня общественного производства.

Мы уже знаем, что ученые, исследуя образ жизни культурно отсталых народов, обнару­жили значительное сходство в способах веде­ния хозяйства, в общественной жизни и в ре­лигии народов, отделенных друг от друга мо­рями и океанами, горами и пустынями.

Мы знаем также, что многие современные обычаи, обряды и верования культурно отста­лых народов удивительно напоминают обычаи, обряды и верования, о которых упоминается в мифах, легендах и исторических преданиях цивилизованных народов.

В свете материалистического понимания ис­тории эти удивительные на первый взгляд фак­ты получили объяснение. Все дело в том, что развитие производства и общественных отно­шений у различных народов подчиняется одним и тем же единым для всего человечества истори­ческим законам. Однако хозяйство и культура у одних народов развиваются быстрее, а у дру­гих медленнее. Там, где природные условия были более благоприятными, а людей было больше, развитие производства шло быстрее. И наоборот, там, где природные условия были особенно трудными, а людей жило сравнитель­но мало, производство развивалось медленнее. Вот почему наиболее отсталые народы живут в тропических джунглях, в пустынях, на севе­ре Канады или там, где население в течение тысячелетий было изолировано от других наро­дов, как это случилось, например, с абориге­нами Австралии.

Поэтому-то «дикари» XIX в. и могут слу­жить своеобразным источником наших зна­ний о далеком прошлом человечества: ведь когда-то наши предки жили так же или, вер­нее, почти так же, как они.

Материалистическое понимание истории пер­вобытного общества наиболее четко и полно было изложено Энгельсом в 1884 г. в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства». С тех пор накопилось огромное количество новых сведений о далеком прошлом человечества. Следы существования первобыт­ных людей обнаружены археологами чуть ли не во всех уголках земли. Число находок не­прерывно растет.

Немало новых подробностей узнали за это время ученые и о жизни современных культурно отсталых народов. Благодаря всему этому наши знания о первобытном обществе стали значи­тельно полнее и конкретнее. Однако книга Энгельса до сих пор по праву остается настоль­ной книгой каждого, кто серьезно интересу­ется историей первобытного общества.

Что такое первобытнообщинный строй

Мы познакомились с историей возникнове­ния науки о первобытном человечестве. Теперь мы вправе спросить: а как же выглядело пер­вобытное общество в целом и каковы его отли­чительные черты?

Весь первоначальный период человеческой истории, начиная с появления древнейших обезьянолюдей и кончая возникновением пер­вых классовых обществ, ученые называют эпо­хой первобытнообщинного строя или эпохой доклассового общества. Эта самая длительная в истории человечества эпоха делится на две части. Первая часть охватывает время от оче­ловечения обезьяны вплоть до появления че­ловека современного вида; иначе говоря, пер­вая часть — время становления человека и обще­ства (см. т. 7 ДЭ, ст. «Происхождение человека»). Вторая часть начинается с момента возникно­вения людей современного вида и кончается вместе с самим доклассовым обществом. Самой главной и самой важной особенностью первобыт­нообщинного строя было отсутствие эксплуата­торов и эксплуатируемых, богачей и бедняков. Оказывается, десятки и даже сотни тысяч лет люди прекрасно обходились без частной собст­венности. Люди доклассового общества жили сравнительно немногочисленными и относи­тельно самостоятельными группами — община­ми. Все члены общины были равны, все без исключения участвовали в общественном про­изводстве, сотрудничая друг с другом и помо­гая друг другу в беде. Это и понятно: люди мало знали об окружающем их внешнем мире, их

24

В пустынях и полупустынях Южной Африки до сих пор живут остатки когда-то многолюдных племен бродячих охот­ников и собирателей. Это — бушмены. Их образ жизни во многом похож на жизнь и быт аборигенов Австралии племе­ни хейкум.

Стойбище бушменской семьи племени кунг в пустыне Калахари.

Скульптурные изображения жи­вотных, найден­ные в пещерах на территории Франции. Верх­ний палеолит.

средства труда были грубы и примитивны. Вы­стоять в борьбе с суровой природой могли только такие первобытные коллективы, в кото­рых взаимная солидарность, сплоченность и взаимопомощь преобладали над враждебностью, взаимным недоверием и эгоизмом.

Самые древние в истории общины — общины обезьянолюдей и древних людей — мало еще походили на настоящие человеческие коллек­тивы. Во внешнем виде древних людей, в их поведении и в отношениях друг с другом было много животных черт. Такая древнейшая общи­на — ученые назвали ее первобытным стадом —

была очень непрочной, легко распадалась и меняла свой состав.

И все-таки жизнь в первобытном стаде да­вала людям огромные преимущества. Воору­женные дубинами и каменными рубилами, чле­ны первобытного стада были сильнее любого самого могучего зверя. Не случайно мамонты и свирепые пещерные медведи были обычной охотничьей добычей древних людей. Взаимная выручка и поддержка были основой поведения в первобытном стаде.

Речь древних людей была еще не развита. Поэтому основной формой обучения в стаде

25