Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Один из способов изготовления каменных орудий (техника отжима).

чал их прошлое и современный быт, их общест­венные порядки. В 1847 г. некая компания добыла у правительства обманным путем дого­вор на уступку ей за ничтожную цену части территории, еще остававшейся у племени се­нека. Морган выехал в столицу США Вашинг­тон и добился расторжения жульнического договора.

Ирокезы высоко оценили услугу Моргана. 31 октября 1847 г. в торжественной обстановке Морган был принят в род Ястреб племени сенека и получил имя Лежащий поперек, что значило в переносном смысле мост, указывая на роль Моргана как посредника между индей­цами и «белыми». Став ирокезом, Морган узнал много нового: старики открыли ему немало све­дений, державшихся в строжайшем секрете от «бледнолицых».

Исследуя общественное устройство ироке­зов, Морган узнал, что все взаимоотношения между ирокезами строго зависели от степени их родства. Кровные родственники овачир об­разовывали так называемый род. Каждый род имел родовое имя: Волк, Медведь, Олень, Че­репаха, Бобр, Ястреб и т. д. Сородичи, члены одного рода, были обязаны помогать друг дру­гу. Весь род нес ответственность за преступле­ние, совершенное кем-либо из его членов. Дея­тельностью рода и его сношениями с другими родами руководил родовой совет, в который входили все взрослые мужчины и женщины. Мужчина и женщина, принадлежавшие к од-

ному роду, не имели права вступать в брак. Муж и жена поэтому всегда принадлежали к разным родам, а каждая семья всегда состоя­ла из членов по меньшей мере двух родов. Несколько родственных между собой родов образовывали племя. Каждое племя имело свою территорию. Все члены племени говорили на одном языке.

Продолжая свои исследования, Морган об­наружил сходное общественное устройство и у остальных племен североамериканских ин­дейцев. А как обстоит дело у других народов мира? И Морган разослал письма буквально во все концы земли. Полученные им ответы были удивительно однообразны. Оказалось, что у всех без исключения культурно отсталых народов — и у полубродячих охотников и со­бирателей, и у оседлых земледельцев — пле­менной строй, родовая организация, отношения родства лежали в основе их общественного устройства. При этом чем ближе, чем теснее было родство, тем больше и чаще родичи были обязаны помогать друг другу. Недаром взаим­ная помощь, коллективизм отношений были основным законом жизни этих народов.

Обдумывая эти факты, Морган задал себе вопрос, а что, если этот общественный поря­док — обязательный этап в историческом раз­витии человеческого общества? Но тогда он должен был господствовать в далеком прошлом и у ныне цивилизованных народов Европы и Азии. С обычным для него энтузиазмом и энер­гией Морган немедленно обратился к изучению прошлого греков, римлян, германцев. Резуль­таты исследований превзошли самые смелые его ожидания.

В 1877 г. в знаменитом труде «Древнее об­щество» Морган нарисовал величественную кар­тину истории первобытного общества. Морган доказал, что родоплеменной строй и отношения родства определяли в прошлом общественное устройство всех без исключения народов земли.

Материалистическое понимание истории

Карл Маркс и Фридрих Энгельс высоко оценили научный труд американского ученого. «Великая заслуга Моргана,— писал Энгельс,— состоит в том, что он открыл и восстановил в главных чертах эту доисторическую основу нашей писаной истории и в родовых связях североамериканских индейцев нашел ключ к важнейшим, доселе неразрешимым загадкам

23