Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Африке — бушмены, в Юго-Восточной Азии — кубу, андаманцы, тоала, семанги, аэта. По­всюду основные средства труда этих народов, их хозяйственный и семейный быт, общинная организация в главных своих чертах, несмот­ря на тысячи местных особенностей, были уди­вительно похожи.

Длинные дома ирокезов

И все же в новом мире, впервые открывшем­ся европейцам, племен охотников и собирате­лей оказалось не так уж много. Большинству народов Азии, Африки, Америки и Океании давно были известны земледелие и скотовод­ство. Однако многие из этих народов не умели еще добывать и обрабатывать металлы, и вся их жизнь разительно отличалась от европей­ской своей простотой и отсутствием эксплуа­тации человека человеком. К числу таких на­родов относились и ирокезы, племена которых в начале XVII в. заселяли обширные простран­ства по берегам североамериканских озер Он­тарио и Эри.

Жили ирокезы в так называемых длинных домах. В селении стояло обычно от 10 до 30 длинных домов. Каждый из них при ширине в 6—10 м и высоте до 8 м был длиной от 60 до 90 м.

Население одного длинного дома вело общее хозяйство. В каждой овачире — так называлось это домохозяйство — насчитывалось от 50 до 200 человек (т. е. 10—12 и более семей). Всеми домашними делами управляла умная, энергич­ная, обычно пожилая женщина, которую вы­бирали из своей среды замужние ирокезки.

Подобно аборигенам Австралии, ирокезы из­готовляли оружие и орудия из камня, дерева, кости. Но основным источником существования ирокезов были не готовые дары природы, а выращиваемые на предварительно обработан­ной земле растения. Главной земледельческой культурой у ирокезов была кукуруза (маис), поля которой занимали десятки и сотни гекта­ров. На обширных полях, возделанных ироке­зами, росли также тыквы и бобы, на огородах около домов — табак, подсолнечник, земляная груша, горох, конопля, арбузы и кабачки.

Ирокезы обрабатывали землю главным образом при помощи длинной заостренной палки. Для рых­ления почвы применялась и деревянная лопата. И мужчины и женщины работали сообща, кол­лективно. Сев продолжался с апреля по июнь; сбор урожая — с августа по октябрь.

Кукурузу хранили в глубоких ямах, выко­панных в сухих песчаных местах и выстлан­ных сухими листьями и еловыми ветвями. Хра­нили кукурузу и в виде длинных гирлянд, ко­торые плели долгими осенними вечерами все жители поселка — мужчины и женщины, мо­лодежь и старики. Сплетенные гирлянды раз­вешивались под скатами крыш и под специаль­но выстроенными навесами или внутри жилища в виде своеобразных занавесей. Были у иро­кезов и амбары — круглые высокие башни со стенами из коры вяза. Благодаря всему этому ирокезы запасали столько зерна, сколько им было необходимо до нового урожая.

В конце октября, после уборки кукурузы, мужчины на лыжах отправлялись в леса на охоту. В середине зимы охотники возвраща­лись в селения, нагруженные добычей. Охота давала не только мясо, но и шкуры, из которых женщины выделывали одежду, обувь, одеяла. А весной и летом мужчины ловили рыбу в ре­ках и озерах.

Примитивное земледелие лежит в основе хозяйства очень многих народов. Одни из них обитают в странах, где на смену жаркому лету приходит суровая снежная зима, другие — в царстве вечнозеленой растительности. Одним воды всегда не хватает, другие постоянно бо­рются с избытком влаги в почве. Но где бы ни жили народы-земледельцы, их быт, их об­щественная жизнь, их духовный мир, их связи с другими народами — все это всегда неизме­римо сложнее, многограннее и богаче, чем у любого народа — охотников и собирателей.

«Льюис Генри Морган

Однако вернемся к ирокезам. В ходе евро­пейской колонизации большая часть ирокезов была уничтожена или вытеснена со своих пле­менных территорий. Жалкие остатки когда-то многолюдных племен доживали свой век в раз­бросанных и удаленных друг от друга неболь­ших деревнях. Здесь-то в 1818 г. около одного из ирокезских поселений в небольшой живо­писной деревеньке с поэтическим названием Аврора родился будущий неутомимый исследо­ватель культурно отсталых народов Льюис Ген­ри Морган.

Дети-ирокезы были его сверстниками и то­варищами по играм. С юношеских лет Морган крепко дружил с Элисом Паркером — ироке­зом из племени сенека. В сопровождении своего друга Морган посещал селения ирокезов, изу-

22