Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

реблением металлов и изготовляли утварь и орудия из камня, кости, дерева и раковин морских моллюсков. В музеях Парижа, Лон­дона, Мадрида, Лиссабона, Амстердама и Пе­тербурга появилось множество изделий этих народов.

Оказалось, что каменные орудия «дикарей» удивительно схожи с «громовыми топорами» и «остриями молний». Более того, у многих ученых возникла смелая для этой эпохи мысль о том, что не только орудия из камня или кости, но и весь образ жизни современных «дикарей» во многом похож на образ жизни первобытных предков цивилизованных народов. В дальней­шем десятки энтузиастов путешественников и исследователей, собрали богатейшие сведения о «малокультурных», как их тогда называли, народах.

Сцена охоты. Наскальный рисунок. Мезолит.

32 года среди диких австралийцев

Одним из первых европейцев, кто близко, на собственном опыте, узнал жизнь диких пле­мен, был Вильям Бакли. В начале XIX в. его вместе с другими осужденными привезли из Англии в Порт-Филлип. Здесь тогда находилась одна из каторжных тюрем, выстроенных английскими властями в далекой Австралии.

Через три месяца Вильям Бакли бежал, но заблудился в окрестных лесах. Случайно на­ткнувшиеся на обессилевшего Бакли аборигены (коренные жители Австралии) спасли его от го­лодной смерти.

Вильям Бакли прожил среди аборигенов Юго-Восточной Австралии 32 года и вернулся в цивилизованный мир уже в преклонном воз­расте. Его подробный многодневный рассказ был записан и издан в 1835 г.

Аборигены Австралии ничего не знали о земледелии, и у них не было домашних живот­ных, если не считать полудикой собаки динго. Все орудия они изготовляли из камня, рако­вин, костей и дерева. Этими грубыми инстру­ментами они мастерили охотничье оружие, браслеты и пояса, плели мешки и сумки, вили веревки. Огонь добывали трением друг о друга двух палок.

Из года в год кочевали аборигены в поисках пищи. Охотились на животных и птиц, ловили рыбу в реках и озерах, выкапывали корни и луковицы растений, собирали ягоды, листья, личинки насекомых, опустошали птичьи гнез­да, отбирали мед у пчел и ос, вылавливали мол­люсков и ракообразных на морском побережье.

Там, где пищи было много, аборигены раз­бивали лагерь, задерживаясь на одном месте на два-три дня, а то и на несколько месяцев. При длительных остановках строили прочные хижины-шалаши из жердей, веток, камней, земли, торфа.

Посуды для приготовления пищи у австра­лийцев не было. Зато каждая австралийская семья имела в своем распоряжении так назы­ваемую зернотерку — большой плоский ка­мень, на котором женщины небольшим булыж­ником растирали твердые корни и зерна, рас­калывали орехи, дробили кости животных. Корни, клубни, семена предварительно вы­мачивали в воде или подпекали в костре, а уж затем растирали на камне. Змей сворачи­вали кольцом и запекали в золе. Мелких жи­вотных, птиц, гусениц и улиток жарили на углях. Крупную дичь разрубали на части и

20