Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

«ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ СССР»

Каждый, кто хочет стать сильным, ловким, вынос­ливым и смелым, закаленным, стройным и здоровым, кто хочет приобщиться к физической культуре и спор­ту, прежде всего должен подготовиться и сдать нор­мы комплекса ГТО. Без этого трудно рассчитывать на большой успех в спорте. Все наши чемпионы и ре­кордсмены начинали свой путь к победам с освоения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне СССР» — основы физического воспитания в СССР.

Комплекс состоит из трех ступеней: БГТО («Будь готов к труду и обороне»), ГТО I ступени и ГТО II сту­пени.

БГТО включает гимнастические упражнения, бег на 60 м, прыжки в длину или высоту с разбегу, метание на дальность гранаты (для мальчиков) и теннисного мяча (для девочек), плавание, бег на лыжах и тури­стский поход (в бесснежных районах бег на лыжах заменяется кроссом на 300 м для девочек и на 500 м для мальчиков). Кроме этого, необходимо выполнить требования третьей ступени пионерских умений и навыков.

Нормативы БГТО сдают школьники 14—15 лет, а с 16 лет они приступают к освоению комплекса ГТО I ступени. ГТО I ступени состоит из гимнастических уп­ражнений, бега на 100 м, прыжков в длину или высоту с разбегу, метания гранаты (диска или копья) или толкания ядра, лыжных гонок: для девушек 3 км, для юношей 5 км (в бесснежных районах лыжные гонки заменяются марш-броском на 5 км для девушек и 8 км для юношей или велогонкой соответственно на 10 и 20 км), плавания, кросса (500 м для девушек и 800 м для юношей) и стрельбы (только для юношей).

ГТО II ступени предназначено для физкультур­ников 19 лет и старше и включает те же упражнения, что и ГТО I ступени, только с повышенными требова­ниями.

При сдаче нормативов применяется система начис­ления очков за показанные результаты по специальной таблице. Сдающий должен набрать установленную для каждой ступени сумму очков: БГТО — 175 («сдано») и 300 («отлично»); ГТО I — для девушек 200 («сдано») и 350 («отлично»), для юношей 240 («сдано») и 400 («от­лично»); ГТО II — для мужчин 275 («сдано») и 500 («отлично»), для женщин 225 («сдано») и 400 («отлично»).

ЕДИНАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ СПОРТИВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Единая всесоюзная спортивная классификация — это система присвоения разрядов и званий в зависи­мости от результатов, показанных спортсменами на официальных соревнованиях. Установлены следующие спортивные звания и разряды: «Мастер спорта СССР международного класса», «Мастер спорта СССР», «Кан­дидат в мастера спорта», «Спортсмен I разряда», «Спортсмен II разряда», «Спортсмен III разряда», «Спортсмен I юношеского разряда», «Спортсмен II юношеского разряда», «Спортсмен III юношеского разряда». Кроме того, по шашкам и шахматам уста­новлены дополнительно IV и V разряды, звание «Грос­смейстер СССР».

Звания «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» — почетные и присваи­ваются пожизненно спортсменам в возрасте 18 лет и старше. По авиамодельному и автомодельному спорту,

плаванию, прыжкам в воду, теннису, настольному теннису, фигурному катанию на коньках, шахматам, шашкам (юноши и девушки), спортивной гимнастике (только девушки) и художественной гимнастике, в отличие от остальных видов спорта, звание мастера спорта может быть присвоено спортсменам моложе 18 лет.

Спортсменам, показавшим выдающиеся спортивные достижения, присваивается высшее звание — «Заслу­женный мастер спорта СССР».

Для получения I и II разрядов спортсмены обя­заны иметь значок ГТО II ступени, III разряда — ГТО I ступени. Юноши же, достигшие 16 лет, должны освоить комплекс БГТО.

Спортсменам, которым присвоены звания, выда­ются нагрудные значки и классификационные зачетные книжки единого образца.

 

 

СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ

Спортивными рекордами принято считать высшие спортивно-технические достижения, установленные отдельными спортсменами или командами на официаль­ных соревнованиях. Рекорды регистрируются только в тех видах спорта, в которых результаты точно опреде­ляются единицами измерения времени, расстояния, веса, числом попаданий, количеством очков. В тех слу­чаях, когда показатели зависят от условий местности или характера дистанции, высшие результаты не за­считываются как рекорды, а фиксируются как выс­шие достижения. Рекорды могут быть утверждены только в том случае, если строго соблюдены все пра­вила, действующие в данном виде спорта.

Есть рекорды мировые, рекорды континентов и стран, рекорды олимпийских игр и даже рекорды отдельных стадионов. В нашей стране регистрируются рекорды СССР, союзных республик, краев, автоном­ных республик, областей, округов, городов, районов и рекорды добровольных спортивных обществ и ве­домств.

Рекорды, установленные мужчинами и женщи­нами, фиксируются раздельно. Регистрация всесоюз­ных юношеских рекордов проводится только для стар­шей возрастной группы — 17—18 лет. Спортсмены, установившие всесоюзные и мировые рекорды, награж­даются золотыми медалями.

499