Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

правило, одерживали норвежские спортсмены. Но в VII зимних Олимпийских играх впервые приняли участие и вышли победителями совет­ские спортсмены. По неофициальному подсчету, они набрали 103 очка, получили 16 медалей (7 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых) и значительно опередили спортсменов Австрии (66,5 очка, 11 медалей), Швеции, Финлян­дии, США, Швейцарии, Норвегии и других стран.

Еще более успешно советская команда вы­ступила на VIII зимних Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США). По неофициальному под­счету, команда СССР набрала 146,5 очка (коман­ды Швеции и США, поделившие второе и третье места, набрали по 62 очка). Советские спортсмены привезли на Родину 21 медаль (7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых).

Триумфом закончились для наших спорт­сменов IX зимние Олимпийские игры 1964 г. в Инсбруке. Они увезли с собой 11 золотых,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Летние олимпийские игры

Зимние олимпийские игры

5 серебряных и 9 бронзовых медалей, набрав 162 очка и намного опередив команды других стран.

Из советских спортсменов, победителей зим­них олимпийских игр, наиболее удачно высту­пили лыжницы Любовь Козырева-Баранова (золотая медаль в гонке на 10 км и 2 серебря­ные в эстафете на VII и VIII играх) и Клавдия Боярских (3 золотые медали на IX играх), конькобежец Евгений Гришин (выиграл пер­вое место на 500 и 1500 м на VII и VIII играх), команда хоккеистов (добилась золотых меда­лей в 1956 и 1964 гг.), Лидия Скобликова (победительница VIII Олимпийских игр в конь­кобежных соревнованиях на дистанции 1500 и 3000 м и IX — на всех четырех дистанци­ях), Людмила Белоусова и Олег Протопопов (победители IX игр в парном фигурном ка­тании).

Олимпийские игры укрепляют дружеские и культурные связи между народами. Во время игр проходят различные конгрессы и сессии международных спортивных союзов и федера­ций, пресс-конференции, празднества, вечера, совместные тренировки. Спортсмены живут вместе в «олимпийской деревне» — специаль­но построенном для них городке, — ходят друг к другу в гости, обмениваются адресами, по­дарками, завязывают дружбу. С тех пор как в олимпийских играх стали участвовать спорт­смены Советского Союза и других социалисти­ческих стран, игры стали еще больше способст­вовать укреплению международных дружеских связей.