Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

золотой медалью чемпиона Европы, а в 1960 г.— с победой на олимпийском турнире в Риме.

На спартакиаде были выявлены и другие мо­лодые одаренные спортсмены, впоследствии ус­пешно защищавшие цвета спортивных обществ.

II Спартакиада народов СССР была в 1959 г., а ее финальные соревнования проводились с 8 по 16 августа в Москве. 8452 спортсмена 43 национальностей оспаривали первенство в 22 видах спорта. На праздник приеха­ли спортсмены из очень отдаленных мест.

На этой спартакиаде участвовала 11-летняя школьница из Вильнюса Лайма Балайшите. Эта девочка заняла 4-е место в женском тур­нире по настольному теннису, а три года спустя стала чемпионкой СССР, На II Спар­такиаде народов СССР был выпускник Луган­ской средней школы 17-летний Валерий Брумель. В прыжках в высоту он занял 8-е место, взяв высоту 195 см. Но уже через год своими прыжками Валерий Брумель пора­зил весь мир. В 1963 г. он совершил прыжок на невиданную высоту—2 м 28 см — и устано­вил новый мировой рекорд.

Незаметным на финальном турнире штан­гистов было выступление 18-летнего москвича Сергея Лопатина. Подняв в сумме троеборья 370 кг, он занял только 6-е место среди атле­тов легкого веса. Но именно с того времени и началось быстрое восхождение маленького геркулеса на спортивный Олимп. Через два года Сергей Лопатин начал бить рекорды и в 1963 г. довел уровень высшего мирового достижения в троеборье до 420 кг.

Большой неожиданностью были результаты 10-километровых гонок на байдарках-одиноч­ках. Опередив прославленных чемпионов, пер­венство завоевал таджик Ибрагим Хасанов. Упорные тренировки его завершились большим спортивным успехом: он стал чемпионом СССР и одним из сильнейших гребцов мира. III Спартакиада народов СССР проходила в 1963 г. В нее были включены всесоюзная и республиканские спартакиады учащихся сред­них и специальных школ, которые прежде про­водились самостоятельно. Заключительные со­стязания юных спортсменов проводились от­дельно от взрослых с 12 по 23 июля в Волго­граде, где юноши и девушки оспаривали все­союзное первенство по 10 видам спорта.

Призер II Спартакиады народов СССР 11-летняя школьница из Вильнюса Лайма Балайшите.

Финальные соревнования III Спартакиады народов СССР состоялись в августе опять в Москве. На этот раз финалисты представляли 70 национальностей.

Две недели 7372 участника заключительных соревнований спартакиады оспаривали титулы чемпионов СССР и призы в 23 видах спорта. И в этой борьбе высокое мастерство показали многие молодые, ранее малоизвестные спорт­смены.

С дальнейшим развитием физкультуры и спорта в нашей стране спартакиады станут еще представительнее. На них будет участ­вовать еще больше молодых и способных спорт­сменов и демонстрироваться еще более высо­кие индивидуальные и командные достижения во всех видах спорта.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Олимпийские игры были одним из наиболее почитаемых празднеств древней Греции (Элла­ды), а позднее и всего античного мира. Первые дошедшие до нас достоверные сведения об иг­рах — это запись имен победителей состяза­ний, происходивших в 776 г. до н. э.

Олимпийские игры проводились один раз в четыре года в «священном» для древних греков округе Альтис; он назывался также Олимпия (северо-западный Пелопоннес). Игры продолжались пять дней. Они начинались тор­жественным шествием и жертвоприношениями в честь бога Зевса. Затем на измеренном поле (по-гречески — «стадионе»), трибуны которого вмещали до 40 тыс. зрителей, происходили спортивные состязания. В их программу вхо­дили бег, борьба, кулачный бой, метание ди­ска, копья, бег с оружием, состязания на запря­женных четверками лошадей колесницах. Позд­нее, с IV в. до н. э., на олимпийских играх, кроме спортсменов, стали выступать поэты, ораторы, историки, драматурги, музыканты, актеры.

Участвовать в олимпийских играх и даже присутствовать на них можно было далеко не всем. Не могли участвовать в играх и даже быть зрителями женщины и рабы. После того как однажды выяснилось, что тренировкой знаменитого кулачного бойца руководила его мать, переодетая в мужскую одежду, тренеров и спортсменов обязали выступать в состяза­ниях без одежды.

Победители олимпийских игр пользовались исключительным почетом и уважением. В их честь поэты сочиняли хвалебные оды, им ста­вили памятники, устраивали торжественные встречи на родине. Они освобождались от нало­гов и пожизненно обеспечивались питанием за счет государства. Олимпийские игры считались праздником мира. На время игр прекращались все военные действия между враждовавшими греческими государствами.

Олимпийские игры проводились до 394 г. н. э., когда они, как языческое празднество, по настоянию духовенства были запрещены римским императором.

Новая история олимпийских игр началась с 1894 г. Тогда в Париже состоялся Между­народный спортивный конгресс. На нем были представлены 34 страны, в том числе и Россия. Конгресс принял решение возродить олимпий­ские игры и первые игры провести в Греции,

496

Они открылись 5 апреля 1896 г. в Афинах. С тех пор олимпийские игры проводятся каж­дые четыре года. VI, XII и XIII, намеченные на 1916, 1940 и 1944 гг., из-за войн не состоя­лись. В 1906 г. в честь десятилетия первых в новое время олимпийских игр проходили внеочередные игры — там же, где и первые, в Афинах.

Современные олимпийские игры — это крупнейшее в мире комплексное спортивное соревнование. Программа игр не постоянная, она изменяется. Обычно в нее входит более двадцати летних видов спорта. Так, в программе XVIII Олимпийских игр были: легкая атле­тика, спортивная гимнастика, тяжелая атле­тика, борьба вольная и классическая, бокс, плавание, прыжки в воду, водное поло, со­временное пятиборье, гребля на байдарках и каноэ, академическая гребля, стрельба пуле­вая и стендовая, велосипедный спорт, конный спорт, парусный спорт, фехтование, травяной хоккей, баскетбол, футбол, волейбол, борьба дзю-до.

На олимпийских играх проводятся только личные соревнования. Победитель в каждом виде состязаний получает золотую медаль, занявший второе место — серебряную и третье — бронзовую. Однако все историки, спортивные деятели, журналисты, спортивная общественность ведут счет очкам по установив­шейся неофициальной системе: за первое ме­сто — 7 очков, за второе — 5, за третье — 4, за четвертое — 3, за пятое — 2, за шестое — 1 очко. Они складывают очки, полученные спортсменами отдельных стран, располагают результаты в убывающем порядке и определяют места, занятые в олимпийских играх спорт­сменами той или иной страны. До последнего времени, как правило, первое место на олим­пийских играх занимали спортсмены США. Однако, начиная с 1952 г., когда в олимпий­ских играх стали принимать участие советские спортсмены, положение изменилось.

Спортсмены нашей страны впервые участ­вовали в IV Олимпийских играх, в 1908 г. Несмотря на свою малочисленность (их было всего 5 человек), они получили золотую и две серебряные медали. Вторично выступление рус-

Стадион им. В. И. Ленина в Лужниках (Москва). На этом замечательном стадионе ковались многие победы, прославившие наших спортсменов на чемпионатах континента, мира и олимпийских играх.

На родине древних игр — в местности Олимпия — по старой традиции гречанки в туниках возжигают от солнечных лучей олимпийский огонь (1). В факеле «священный» огонь проделывает тысячекилометро­вый путь в город очередной олимпиады (2). Огонь принимает первый бегун эстафеты... (3). Теперь — несет последний... (4). И вот огонь уже над ста­дионом в Хельсинки, где впервые выступили со­ветские спортсмены (5). Мария Гороховская стала здесь абсолютной чемпионкой по гимнастике (6). Факел на пути в Кортина д'Ампеццо, где прохо­дили VII зимние Олимпийские игры. Его везут по каналам Венеции (7). От факела в огромном светильнике зажигают олимпийский огонь (8). Зна­менитый трамплин в Кортина д'Ампеццо, где соревновались летающие лыжники (9). Мельбурнский стадион «Крикет-граунд». Деле­гации стран-участниц выстроились на торжествен­ном параде открытия (10). Абсолютный олимпий­ский чемпион и чемпион мира советский гимнаст Виктор Чукарин (11). Герой XVI Олимпийских игр Владимир Куц стал чемпионом в беге на 5000 и 10 000 м (12).

«Священный» огонь VIII зимних Олимпийских игр был зажжен в норвежском местечке Мордегале. Он перелетел через океан... (13) и загорелся в Долине Индианок — Скво-Вэлли, затерянной в Ска­листых горах Америки. Здесь и проходили VIII зимние Олимпийские игры (14). Советский конько­бежец Евгений Гришин, как и на предшествующих играх, вновь стал двукратным олимпийским чем­пионом (15).

Торжественно звучат фанфары в честь открытия Римской олимпиады (16). «Черная газель» — негритянка из США Вильма Рудольф увезла из Рима три золотые медали (17). Восторженные италь­янские зрители на руках вынесли из зала сильней­шего человека планеты, рекордсмена мира и чем­пиона Римских олимпийских игр Юрия Власова (18). Пылает олимпийский огонь IX зимних игр в Инсб­руке (19). Первыми из советских фигуристов олим­пийскими чемпионами стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов (20). В Инсбруке очередную блестящую победу одержали советские хоккеисты (21). Героиней игр стала Лидия Скобликова, завое­вавшая все золотые медали в скоростном беге на коньках (22). Финский лыжник В. Канкконен — победитель состязаний в прыжках с трамплина (23). VIII Олимпийские игры в Токио. Это зал Комазава, где соревновались волейболисты (24). Искренне поздравляют соперники Вячеслава Иванова, в тре­тий раз ставшего олимпийским чемпионом в гребле на «одиночке» (25). Золотую медаль выиграл чем­пион СССР по боксу Борис Лагутин (26). Впервые в истории олимпийских игр чемпионом стала совет­ская пловчиха — 15-летняя севастопольская школь­ница Галина Прозуменщикова (27). «До свидания в Мехико» — огненными буквами горело в ночном токийском небе. В 1968 г. сильнейшие спортсмены мира встретятся в мексиканской столице (28).

ских спортсменов состоялось на V Олимпий­ских играх в 1912 г.

После этого спортсмены нашей Родины снова приняли участие только в XV Олимпий­ских играх 1952 г. в г. Хельсинки. Советские спортсмены одержали много побед и в неофи­циальном зачете поделили первое место с командой США.

На XVI Олимпийских играх 1956 г. совет­ские спортсмены завоевали 98 медалей: 37 зо­лотых, 29 серебряных и 32 бронзовые (на 24 ме­дали больше команды США). Команда СССР в одиннадцати видах спорта опередила амери­канцев и в восьми проиграла им. По неофициаль­ному подсчету команда СССР вышла на первое место, набрав 624,5 очка, на 126,5 очка больше команды США.

На XVII Олимпийских играх 1960 г. в Риме снова общее первенство было за спортсменами СССР. Они привезли на Родину 43 золотые.

29 серебряных и 31 бронзовую медаль, по неофи­циальному подсчету набрали 683 очка. Команда США была второй. Она набрала 463,5 очка и получила 34 золотые, 21 серебряную и 16 бронзовых медалей.

На XVIII Олимпийских играх 1964 г., в Токио, как и раньше, победили наши спорт­смены, завоевавшие 96 медалей, в том числе

30 золотых, 31 серебряную и 35 бронзовых. Они набрали 608,3 очка. Второе место заняли спортсмены США — 581,8, третье — спортсмены ОГК (объединенной германской команды) — 337,5.

Из советских спортсменов на олимпийских играх наибольших успехов добились: Вла­димир Куц — герой XVI Олимпийских игр (он был первым в беге на 5000 и 10 000 м), Виктор Чукарин — абсолютный чемпион по гимнастике на XV и XVI Олимпийских играх, Лариса Латынина — абсолютная чемпионка по гимнастике на XVI и XVII Олимпийских играх, Вячеслав Иванов — чемпион по гребле на XVI, XVII и XVIII Олимпийских играх.

В программы олимпийских игр до 1924 г. входили только летние виды спорта, хотя иногда в них включались хоккей и фигурное катание на коньках. В 1924 г. в Шамони (Фран­ция) впервые проходили самостоятельные зим­ние олимпийские игры. В дальнейшем они стали проводиться уже регулярно в начале того же года, что и летние.

Программа зимних олимпийских игр также изменялась. Отдельные виды спорта то появ­лялись в ней, то исчезали. В программу послед­них зимних олимпийских игр для мужчин входили лыжные гонки на 15, 30 и 50 км, слалом, гигантский слалом и скоростной спуск, эстафета 4 по 10 км, прыжки с большого и ма­лого трамплинов, северное двоеборье (гонка на 15 км и прыжки с трамплина), биатлон (лыжная гонка со стрельбой), соревнования по конькам на дистанции 500, 1500, 5000, 10 000 м, хоккей с шайбой, бобслей и скорост­ной спуск на санях. Женщины соревновались в лыжной гонке на 5 и 10 км, в эстафете 3 по 5 км, в слаломе, гигантском слаломе, скоростном спуске, в беге на коньках на 500, 1000, 1500 и 3000 м и в спуске на санях. В программу игр входило также фигурное катание: одиночное для мужчин и женщин и парное.

До VII зимних игр 1956 г. победу, как

497