Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Что делать если бессонницы, тут.

Мышечная сила. Один из показа­телей мышечной силы — сила кисти и мышц спины. Силу кисти измеряют ручным динамо­метром. Динамометр берут в вытянутую руку стрелой внутрь, сжимают его 2—3 раза пооче­редно правой и левой кистью. Прижимать руку к телу не рекомендуется. В дневнике записы­ваются наивысшие показатели каждой кисти.

Силу мышц спины определяют становым динамометром. Прибор снабжен ручкой и металлической цепью, которая надевается на крюк, укрепленный на деревянной подставке. Чтобы измерить становую силу, встают на эту подставку, берут ручку обеими руками так, чтобы она находилась на уровне колен, и мед­ленно выпрямляются. Измерение повторяется

Измерение силы мышц спины.

два раза и в дневник записывается наибольший результат. Мышечная сила определяется всег­да в одно и то же время дня, потому что на протяжении суток она изменяется.

Жизненная емкость легких. Систематические занятия спортом способствуют развитию дыхательной мускулатуры, расшире­нию грудной клетки — увеличивают жизненную емкость легких. Например, уже через 6—7 ме­сяцев после начала занятий плаванием или легкой атлетикой жизненная емкость легких у юных спортсменов становится больше на 300— 600 см3. Снижение ее — признак переутомления.

Измеряют жизненную емкость легких раз в 10 дней специальным прибором — спиромет­ром. При измерении сначала закрывают пробкой отверстие внутреннего цилиндра спирометра и дезинфицируют его мундштук в растворе борной

кислоты или марганцовокислого калия. Потом через взятый в рот мундштук делается один-два вдоха и выдоха и глубокий вдох и выдох. При выдыхании воздух не должен проходить мимо мундштука или через нос. Измерение повторяется два раза. В дневнике записывают наивысший результат.

Определение частоты пульса.

Пульс. Частота пульса показывает со­стояние сердечно-сосудистой системы. Подсчи­тывать ее удобнее всего на лучевой артерии. Для этого указательный, средний и безымян­ный пальцы правой руки кладут на запястье левой. Большим же пальцем охватывают пред­плечье снизу. Подсчитывается частота пульса в течение одной минуты. Проверять пульс ре­комендуется в одном и том же положении тела, в покое, так как от движения пульс легко изменяется. Частота пульса у здорово­го, спокойно сидящего юноши 68—72 удара в минуту. Под влиянием систематических заня­тий спортом частота пульса в покое, как правило, уменьшается. Это говорит о повы­шении тренированности организма. Во время тренировок или соревнований пульс резко учащается, но затем становится прежним. Чем лучше спортсмен тренирован, тем быстрее пульс возвращается к исходной частоте. Если же вос­становительный период после одной и той же физической нагрузки удлиняется, значит, ре­жим тренировки построен неправильно и его нужно изменить. В дневник записывается час­тота пульса в покое и время его восстанов­ления.

Спортивные результаты. В днев­нике важно регистрировать содержание тре­нировок и спортивных результатов. Если тре­нировка построена правильно, то спортивные результаты повышаются. При неправильной тренировке они неустойчивы или падают. Эти показатели подскажут, как следует поступить: уменьшить нагрузку, немного отдохнуть, прек­ратить занятия спортом, обратиться к врачу или педагогу.

Не думайте, что если вы юны, то запасы вашего здоровья неистощимы. Здоровье надо беречь и укреплять смолоду.

СПАРТАКИАДЫ

Широко известно имя Спартака — вождя самого большого восстания рабов древнего Рима. Это имя олицетворяет собой силу, муже­ство, бесстрашие и несгибаемую волю свобо­долюбивого человека.

В 1921 г., через 20 столетий после леген­дарных подвигов Спартака, рабочие Чехосло­вакии назвали его именем свои спортивные праздники. Три года спустя их примеру после­довали комсомольцы Ленинграда и других городов молодой Советской республики.

В 1928 г. в Москве состоялась всесоюзная Спартакиада. На нее собрались 7125 лучших спортсменов страны. Приехали и гости — 600 юношей и девушек из 17 зарубежных стран.

Прыгает Игорь Тер-Ованесян.

С той поры у нас прочно утвердились такие одновременные соревнования по нескольким наи­более распространенным видам спорта и вошло в обиход слово «спартакиада». В стране широко стали проводиться спартакиады профсоюзов, армии и флота, районные, городские, респуб­ликанские, спартакиады фабрик, заводов, ву­зов и школ.

В 1956 г. состоялась I Спартакиада наро­дов СССР. Она началась с повсеместного розы­грыша первенства по различным видам спорта; затем проходили районные и городские спор­тивные праздники и республиканские спарта­киады. И, наконец, состоялись финальные соревнования победителей спартакиад союз­ных республик по 21 виду спорта. Они прохо­дили с 5 по 16 августа в Москве.

Право на участие в этом финале всесоюз­ного смотра личных и командных достижений получили 9244 первоклассных спортсмена 40 национальностей. Примечательно, что среди них были девушки и юноши не только цент­ральных городов, но и таких далеких от сто­лицы, как Комсомольск-на-Амуре, Кушка и др.

Спартакиада выявила немало молодых ода­ренных спортсменов, со временем ставших чем­пионами и рекордсменами. Восемнадцатилет­ний Игорь Тер-Ованесян прыгнул тогда в дли­ну только на 6 м 84 см и занял 19-е место. Но специалисты заметили его незаурядные способности, включили в молодежный состав сборной СССР и стали приглашать на всесоюз­ные тренировочные сборы. Через три года он пересек 8-метровый рубеж, а в 1962 г. стал рекордсменом мира, прыгнув на 8 м 31 см.

Выступали тогда в Москве и сестры Ирина и Тамара Пресс. Ирина заняла 21-е место в пятиборье и 36-е в барьерном беге, а Тамара — 14-е среди дискоболок и 28-е в толкании ядра. Минули годы упорных тренировок, и сестры Пресс добились мирового первенства: Ири­на — в пятиборье и барьерном беге, а Тамара — в толкании ядра и в метании диска.

В дни I Спартакиады начался взлет луч­шего в мире гребца Вячеслава Иванова. В один и тот же сезон он стал чемпионом СССР, Европы и победителем олимпийских игр.

В то памятное лето проявилось также бок­серское искусство 19-летнего москвича Олега Григорьева. И хотя он оказался на 6-м ме­сте в легчайшем весе, впечатление оставил самое лучшее. Год спустя его поздравляли с

494