Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ным клинком длиной до 90 см. Вес шпа­ги — 770 г. Фехтование на шпагах по условиям приближается к действительному дуэльному поединку, когда разрешаются столкновения с противником и уколы во все части тела.

Сабля (эспадрон) — колющее и рубящее оружие; имеет клинок (длиной 105 см) фигур­ного сечения с продольными пазами на боковой части. При фехтовании на саблях разреша­ются уколы и удары во все части тела.

Победителем считается тот, кто раньше в те­чение 6—5 минут нанесет сопернику у муж­чин 5 правильных уколов и у женщин 4.

Заниматься фехтованием можно с 10, а выступать в соревнованиях с 11 лет. Девушки и женщины фехтуют только на рапирах.

Блестяще выступают на международных турнирах советские фехтовальщики. 16 из них награждены золотыми медалями чемпионов мира и победителей олимпийских игр.

САМОКОНТРОЛЬ ЮНОГО СПОРТСМЕНА

Физкультура и спорт прочно вошли в жизнь многих школьников, но, чтобы от занятий была польза, их нужно проводить правильно и не переутомляться, иначе можно принести организму непоправимый вред.

Врач и педагог не могут постоянно наблю­дать за показателями здоровья юного спорт­смена. Поэтому необходим так называемый самоконтроль, т. е. самостоятельные простей­шие наблюдения за своим здоровьем и физи­ческим развитием. Все данные самоконтроля записываются в специальный дневник. Врачи, используя эти сведения и результаты медицин­ских обследований, смогут сделать заключение о состоянии здоровья и указать, как дальше заниматься физкультурой и спортом.

Что же отмечается в дневнике самоконт­роля?

Самочувствие. Это очень важный показатель состояния организма. Если на сле­дующий день после спортивных занятий хоро­шее настроение, хочется учиться и работать, значит, занятия физкультурой и спортом идут правильно и благотворно влияют на организм. Если же утрачена бодрость, появилась сла­бость или хотя бы небольшие боли, значит, спортсмен устал, перетренировался или забо­левает. В первом случае в дневнике записыва­ется: «самочувствие хорошее», во втором: «само­чувствие плохое». Может быть и среднее состоя­ние, тогда отмечается: «самочувствие удовлет­ворительное». У здоровых подростков, юношей и девушек, занимающихся спортом, самочувст­вие всегда хорошее. Они, как правило, и учатся хорошо.

Сон. Во время сна организм отдыхает. Если человек здоров и не переутомился, то

засыпает быстро, спит спокойно, без снови­дений. Утром самочувствие у него хорошее, бодрое. Беспокойный, неглубокий сон с часты­ми пробуждениями, а также бессонница — признак переутомления. И как результат пло­хого сна — вялость и сонливость на следую­щий день. В дневнике записывается продол­жительность сна, быстро ли заснул, спокойно ли спал, как часто просыпался, были ли сновидения и т. п.

Вес тела. Это один из верных показа­телей состояния здоровья. Он определяется на медицинских весах с точностью до 100 г. Проверять вес рекомендуется раз в неделю, утром, натощак, в спортивном костюме.

Измерение силы кисти.

Аппетит. Занятия физкультурой и спортом, как правило, улучшают аппетит. Если же аппетит ухудшился, значит, человек переутомился или заболел. В дневнике аппетит отмечается как нормальный, повышенный или пониженный.

492