Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

скает в мишень от 30 до 288 стрел. Луки могут быть де­ревянными или металличе­скими, различными по фор­ме и мощности, т. е. по величине требуемых усилий, необходимых для натяже­ния тетивы (от 14 до 24 кг). Вес лука колеблется в пре­делах 400—700 г.

Стержень стрелы может быть деревянным, металли­ческим, пластмассовым и комбинированным. Нако­нечник же спортивной стре­лы металлический и заост­ренный. Вес металлической стрелы — 20—25 г, а дере­вянной — 30 г.

У многих народностей СССР с незапамятных вре­мен стрельба из лука стала увлекательным националь­ным видом спорта. Однако современная спортивная стрельба из лука по меж­дународным правилам на­чала распространяться в СССР только с 1957 г.

Тяжелая атле­тика — вид спорта, со­стоящий из упражнений по поднятию тяжестей, глав­ным образом штанги и гирь. На соревнованиях участни­ки чаще всего выполняют три упражнения со штан­гой (жим, рывок и толчок), составляющие классическое троеборье.

Жим выполняется в два приема: штанга с помоста поднимается на грудь, а за­тем усилием только одних рук атлет поднимает тя­жесть до полного выпрям­ления рук.

Рывок выполняется в один прием и состоит из не­прерывного движения сни­зу вверх.

Толчок состоит из двух движений: поднятия штанги на грудь и толчка ее от груди вверх с помощью ног.

Поединок на рапирах.

В соревнованиях побеж­дает тот, кто наберет наи­больший вес в сумме трое­борья. Участники соревно­ваний делятся на семь ве­совых категорий, для каж­дой из которых раздельно фиксируются рекорды в сумме троеборья и в отдель­ных упражнениях.

Советским штангистам принадлежит около полови­ны всех мировых рекордов, и они почти постоянно побеж­дают на чемпионатах мира и олимпийских играх.

Наибольшего успеха сре­ди советских богатырей до­бился олимпийский чемпион москвич Юрий Власов — самый сильный человек на земле. Ему принадлежат аб­солютные рекорды в подня­тии тяжестей. Выступая в категории тяжелого веса (его собственный вес в 1964 г. был равен 130 кг), Юрий Власов в одном соревновании поднял в жиме 197,5 кг; в рывке — 172,5 и в сумме троеборья — 580 кг. Миро­вой рекорд в жиме (217,5 кг) с 1964 г. принадлежит побе­дителю XIII Олимпийских игр советскому . атлету Лео­ниду Жаботинскому.

Фехтование — по­единки с применением од­ного из видов холодного спортивного оружия — ра­пиры, шпаги, сабли. Фех­товальщики одеты в спе­циальные защитные костю­мы и маски.

Рапира — колющее ору­жие; имеет легкий эластич­ный клинок прямоугольно­го сечения длиной 90 см. Вес рапиры 500 г. Фехто­вание на рапирах сводится только к нанесению уколов в тело соперника от ворот­ника до пояса.

Шпага — колющее ору­жие с жестким трехгран-

491