Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Советские спортсмены познакомились с новым видом спорта только в 1952 г., но, несмотря на это, не раз возвращались с соревнований чемпио­нами мира. Наибольшего успеха добился замеча­тельный спортсмен из Еревана Игорь Новиков. Он четыре раза (1957, 1958, 1959 и 1961 гг.) был чемпионом мира.

Как же проводятся соревнования в этом труднейшем испытании по пяти видам спорта?

В первый день — кон­ный кросс от 2,5 до 5 км. Лошадь каждому участ­нику соревнований доста­ется по жребию всего лишь за час до старта, а сесть на нее можно лишь за 15 минут до начала кросса. Нужно быть от­личным наездником, чтобы заставить слушать­ся незнакомого коня и правильно преодолеть от 15 до 25 искусственных и естественных препятствий. За любую ошибку начисляются штрафные очки.

Во второй день — фехтование на шпагах. Все соперники встречаются друг с другом в пятиминутных поединках. Он может продол­жаться и несколько секунд: первый же укол в любую часть тела приносит победу одному и поражение другому спортсмену. Если участ­ников турнира меньше 21, то они встречаются между собой дважды, а то и трижды.

В третий день — стрельба из пистолета с 25 м по мишени (силуэт человека во весь рост). После команды «огонь» мишень повора­чивается к пятиборцу всего на 3 секунды, за которые нужно успеть сделать меткий выстрел, иначе мишень скроется. Многоборец стреляет 20 раз (4 серии по 5 выстрелов с перерывами в 10 секунд).

В четвертый день — плавание вольным сти­лем на 300 м.

В пятый — бег на 4 км по пересеченной мест­ности.

Результаты соревнований во всех видах пятиборья оцениваются по специальной таб­лице очков, и наибольшая сумма определяет победителя.

Регби.

Стрелковый спорт — соревнова­ния на меткость в пулевой и стендовой стрельбе.

Пулевая стрельба производится из мало­калиберных и армейских винтовок, из писто­летов и револьверов. Из винтовок стреляют лежа, с колена и стоя с расстояния от 25 до 300 м. На выполнение упражнения обычно отводится определенное время — до 3 минут на каждый выстрел. Это так называемая «мед­ленная» стрельба. Но есть и скоростные стрель­бы, например из армейской винтовки на 300 м, когда за 30 секунд нужно сделать 5 выстрелов. В большинстве упражнений стрельба ведется по неподвижным мишеням. На листе бумаги или картона наносится черный круг (яблоко) с концентрическими кругами, образующими зоны. Попадание в центр оценивается в 10 оч­ков, в следующую зону — 9, и так до единицы.

Совсем иные упражнения в стрельбе по дви­жущимся целям: по «бегущему оленю» (с рас­стояния 100 м) или по «косуле» (с 50 м). На профиле животного, изображенного в нату­ральную величину, нанесены круги значи­мостью в 5, 4, 3, 2 и 1 очко. При помощи спе­циального устройства «олень» передвигается по фронту со скоростью 5,4 м/сек, а «косуля» — до 4 м/сек. Мишень нужно поразить стоя одним или двумя выстрелами.

489

Стрельба из лука.

Рывок.

Из пистолетов и револьверов стреляют стоя на 25 и 50 м по неподвижным и появляющимся мишеням.

Для безопасности стрельба из винтовок и пистолетов проводится только в тирах и на спортивных стрельбищах.

Пулевая стрельба имеет много различных упражнений, но только по 24 из них регистри­руются рекорды СССР и мира.

Советские стрелки — одни из сильнейших в мире. На чемпионатах мира 1954, 1958 и 1962 гг., а также на XV, XVI и XVII Олим­пийских играх они побеждали в большинстве видов состязаний.

В СССР очень много учащихся (с 14 лет и старше) с увлечением занимается в школь­ных стрелковых кружках, а лучшие из них тре­нируются в секциях добровольных спортивных обществ.

Стендовая стрельба — стрельба дробью из охотничьего ружья по летящим мишеням (таре­лочкам), которые выбрасываются специальной машинкой со скоростью до 20 м/сек.

Стендовая стрельба ведется на площадках траншейного типа и на круглых площадках. На площадках траншейного типа обычно вы­полняются четыре упражнения: стрельба с места по одиночной мишени, стрельба дубле­том (по двум одновременно выпущенным мише­ням), скоростная стрельба по одиночным мише­ням и стрельба с подхода. Стрельба на круглой площадке отличается от стрельбы на площадках траншейного типа главным образом тем, что спортсмен не имеет права прикладывать ружье к плечу до появления мишени, он должен стрелять «навскидку».

В стендовой стрельбе разыгрывается миро­вое и олимпийское первенства, на которых со­ветские спортсмены неизменно выступают с большим успехом. В стендовой, так же как и в пулевой, стрельбе регистрируются рекорды мира, Европы и СССР.

Стрельба из лука — один из са­мых древних видов спорта. Практикуются два вида стрельбы: спортивная (стрельба по ми­шеням, на скорость и дальность выстрела) и охотничья (стрельба по зверю, птице, рыбе). Любители спортивной стрельбы из лука 45 стран объединяются Международной феде­рацией (ФИТА), которая с 1931 г. проводит мировые чемпионаты.

Спортивную стрельбу из лука по мишеням мужчины ведут с дистанции 20, 30, 50, 70 и 90 м, а женщины — с 20, 30, 50, 60 и 70 м. В зависимости от упражнения стрелок выпу-

490