Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

спорте проводятся соревнования в быстроте плавания, нырянии, в ориентировке под водой (прохождение дистанции по компасу или по ориентирам) и в охоте на обитателей подвод­ного мира.

Этот вид спорта — хорошая практика для бу­дущих водолазов и спортсменов-подводников, незаменимых в экспедициях ихтиологов, иссле­дующих морскую флору и фауну, и археологов.

К занятиям подводным плаванием допуска­ются с 16 лет.

Регби — спортивная игра с мячом. Заро­дилась в английском городе Регби в 1823 г., а в нашей стране появилась в 1933 г.

В регби играют на таком же поле, что и в футбол, только ворота похожи на букву «Н». Ворота считаются взятыми, если мяч целиком пролетит над перекладиной между штангами или их воображаемым продолжением. Чтобы не было споров по поводу взятия ворот, кое-где за границей ставят штанги высотой 10— 15 м. Во французском городе Лионе есть даже ворота высотой 30 м, а в городе Веллингтоне (Новая Зеландия) еще на 10 м выше!

В регби играют две команды по 15 человек. Игроки одеты так же, как и футболисты. Игра начинается с центра поля ударом по мячу но­гой, после чего мяч кто-нибудь подхватывает руками и бежит к «зачетному полю» сопер­ников. Вести упругий мяч ногами невозможно из-за его дынеобразной формы, но мяч, постав­ленный «на попа», ударом ноги можно послать очень далеко и довольно точно.

Однажды в Сиднее во время матча сбор­ных Австралии и Новой Зеландии произошло нечто невероятное: мяч, решивший исход захва­тывающей встречи, был забит австралийцем с 78 м! На том месте, где совершилось это «чудо», стоит даже гранитный обелиск.

Правила игры допускают хватать игрока, владеющего мячом, за ноги; последний в это вре­мя делает головокружительные прыжки в вы­соту и в длину, увертываясь от цепких рук со­перников.

Если на пути стоит непреодолимый заслон, то мяч передаётся партнерам назад, и толь­ко назад. Вперед посылать мяч можно лишь ударом ноги.

За нарушение правил игры, а также в спор­ных случаях назначается «схватка». В ней принимают участие до восьми игроков от коман­ды. Они выстраиваются друг против друга, и между этими группами бросается на землю мяч. Противники в борьбе за мяч стремятся оттеснить друг друга.

Цель игры — добиться так называемой «по­пытки», т. е. приземлить мяч руками или кор­пусом в «зачетном поле» противника. За это начисляется три очка и, кроме того, предо­ставляется право пробить по воротам с любой точки поля, перпендикулярной тому месту, где был приземлен мяч. Чаще всего такой удар заканчивается взятием ворот, что приносит еще 2 очка. Взятие ворот с игры, со штраф­ного или свободного удара дает 3 очка. Побеж­дает команда, набравшая большее число очков. Игра с десятиминутным перерывом продолжа­ется 80 минут у взрослых, 60 — у юношей и 40 — у мальчиков.

Рыболовный спорт— соревнова­ния в ловле рыбы спортивными снастями: поплавочными и донными удочками, спиннин­гом, «дорожками», «кружками», отвесным блес­нением, на мормышку и др.

Скоростной спуск на сан­ках — новый в СССР вид спорта — на одно­местных и двухместных санках с гибкими полозьями. В зависимости от крутизны снеж­ного склона и мастерства спортсменов на сан­ках можно развить скорость, превышающую 100 км/час. Управляются санки с помощью полозьев.

В соревнованиях по скоростному спуску на санках принимают участие мужчины и жен­щины. В 1964 г. этот вид спорта был впервые включен в зимние олимпийские игры.

Современное пятиборье. По лесной дороге на лихом коне во весь опор мчался молодой офицер. Он вез донесение. Уже показалась опушка, за ней — река. Вдруг раздались выстрелы. Убитая лошадь рухнула на землю. Офицер бросился бежать, но путь ему преградил враг с обнаженной шпагой. Офицер выхватил свой клинок и в коротком поединке поверг противника на землю. Вблизи показались вражеские солдаты, и офицер начал отстреливаться из пистолета, поражая одного врага за другим. Когда же кончились патроны, он бросился в реку, переплыл ее и, спасаясь от погони, побежал по лесу. Бежать пришлось несколько километров через лесную чащу, овраги и ручьи. Однако офицер был отличным спортсменом и, преодолев все препятствия, достиг цели. Важное донесение было достав­лено командованию. Такая легенда о подвиге неизвестного шведского офицера и легла в ос­нову современного пятиборья. С 1912 г. оно включается в программу олимпийских игр, кроме того, теперь ежегодно разыгрываются первенства мира.

488