Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Парусный спорт — соревнования в искусстве управления парусной яхтой. Чаще всего проводятся так называемые классные гонки — выступления на яхтах, подготовлен­ных самими участниками соревнований. Есть еще соревнования с пересадкой команд, ког­да их участники после каждой гонки меняют­ся судами и, таким образом, проводят всю се­рию гонок на различных яхтах.

Парусным спортом занимаются во всех стра­нах мира, где есть большие озера или моря. С 1952 г. советские спортсмены принимают уча­стие в международных соревнованиях; наи­большего успеха они добились на XVII Олим­пийских играх. Москвичи Тимир Пинегин (ру­левой) и Федор Шутков (шкотовый) завоевали

золотую медаль в гонках яхт класса «Звезд­ный» .

Мальчики и девочки допускаются к заня­тиям в юношеских секциях яхт-клубов с 12 лет, а с 15 они уже могут получать права рулевых и участвовать в парусных гонках.

Подводный спорт — ныряние и плавание под водой с аквалангом (прибор, позволяющий дышать под водой). В снаряже­ние для подводного плавания входят: аппарат с сжатым воздухом; резиновая маска со смот­ровым стеклом; трубка для дыхания; резиновые ласты, помогающие спортсмену быстрее пла­вать; свинцовый поясной груз; глубомер для контроля за глубиной погружения и специаль­ное ружье для подводной охоты. В подводном

Гонки на яхтах.

487