Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Через препятствие.

сы, выездка (высшая школа верховой езды), вольтижировка (гимнастические упражнения на лошади, бегущей по кругу), джигитовка (гимнастические упражнения на лошади, скачу­щей по прямой), гладкие и барьерные скачки, различные игры.

Конный спорт любят во всех странах; по нему проводятся чемпионаты мира и разы­грывается олимпийское первенство. В 1960 г. впервые среди конников нашей страны появил­ся олимпийский чемпион — москвич Сергей Филатов, выигравший в Риме «Большой олим­пийский приз по выездке».

Конным спортом можно начинать занимать­ся с 12 и участвовать в состязаниях с 13 лет.

Лапта — доступная для всех возрастов русская народная игра в мяч. В лапту играют две команды, с любым (но равным) числом игроков.

По жребию одна команда становится «бью­щей» (атакующей), другая — «водящей». Игро­ки бьющей команды располагаются за чертой, обозначающей «город», и поочередно отбивают поданные мячи битой. Бита — это круглая деревянная палка длиной 80—120 см. Мяч (диаметр 6—7 см, вес 50—70 г) подает один из водящих: он подбрасывает его перед ата­кующим на определенную высоту. Последний старается как можно дальше отбить мяч либо послать его в то место поля, где нет против­ников. После удачного удара бьющий бежит через 50—60-метровое поле в «дом» (площадка шириной 20—30 м). Затем ому предстоит вер­нуться обратно в «город», что возможно уже после удачного удара следующего за ним парт­нера. Полная перебежка из «города» в «дом»

и обратно приносит команде зачетное очко, а игрок получает право на новый удар.

Водящие разбегают­ся по всему полю и прежде всего стараются поймать мяч с лёта. Ес­ли это им удастся сде­лать, то команды меня­ются ролями, и водя­щие становятся бью­щими. Если «свечи» нет, то водящие быстро под­бирают мяч с земли и стараются осалить им перебегающих противников.

В случае осаливания водящие игроки устремляются в «город» или «дом» (куда ближе). Их соперники выбегают в поле и тем же мячом стремятся осалить про­тивников, не успевших еще пересечь спасительную черту. Если это не удается сделать, команды меняются ролями.

Игра продолжается час с десятиминутным перерывом в середине; побеждает команда, игроки которой сделали большее число пол­ных перебежек из «города» в «дом» и обратно— из «дома» в «город».

С 1958 г. ежегодно разыгрываются первен­ства РСФСР по лапте, в которых участвуют команды почти 70 областей, краев и автономных республик.

Мотоциклетный спорт вклю­чает те же виды соревнований, что и автомо­бильный. Кроме того, на мотоциклах прово­дятся прыжки с трамплина, игры с мячом pi гонки на льду.

Мотоциклы по мощности моторов разделя­ются на 14 классов; соревнования проводятся раздельно для каждого класса.

Для повышения скорости на гоночных мото­циклах устанавливаются лобовые обтекатели, чем снижается сопротивление воздуха. В тех же целях мотоциклы облегчаются до предела: с них снимают фары, багажник, аккумулятор­ные батареи и все, что не нужно в гонках. Даже высверливают массивные детали.

На специальном гоночном мотоцикле «НСУ» с двигателем мощностью до 200—210 л. с. на 1 л рабочего объема и с обтекателем, пол­ностью закрывающим машину и водителя, не­мецкий гонщик В. Герц в 1956 г. установил мировой рекорд скорости — 338 км/час.

486