Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

видов борьбы. Хороший самбист легко может справиться с более сильным и даже вооружен­ным противником.

В наших республиках с древнейших времен существуют десятки разновидностей борьбы. Они различны по названиям, по длитель­ности схваток и правилам, но все имеют много общего с современной вольной борьбой. Да и цель у всех одна — положить противника на лопатки.

В Средней Азии примерно один и тот же вид борьбы называется: курес — у казахов, кураш — у узбеков, куреш — у киргизов, гейштини—у таджиков и гореш—у туркмен. Много общего с ними имеет и азербайджан­ская борьба — гюлеш, грузинская — чидаоба и армянская — кох. Они, по древнему обычаю, должны сопровождаться музыкой и начинаются танцем борцов — своеобразной раз­минкой перед схваткой.

Молдаване очень любят борьбу трынте, а в Якутии популярна борьба хапсагай, что

Классическая борьба.

в переводе означает «ловкость». По правилам хапсагая требуется принудить соперника кос­нуться земли тремя любыми точками тела.

Буерный спорт— гонки по льду на буерах — специальных конструкциях, на­поминающих легкую яхту с парусами, по­ставленную на коньки. На буерах достигает­ся скорость, превышающая 100 км/час.

Водное поло — игра с мячом на воде. В бассейне глубиной не менее 90 см играют две команды по 7 человек и стремятся забросить в ворота соперников мяч. Играть разрешается одной рукой, и только вратарь вправе брать мяч двумя руками. Запрещается наплывать на противников или отталкиваться от них. Игра продолжается два тайма по 10 минут у мужчин и юношей старшего возраста и по 7 минут у юношей 15—16 лет с пятиминутным перерывом. Начинать заниматься в секциях водного поло можно с 12 лет.

Водно-моторный спорт — ско­ростные гонки на моторных судах различных типов и мощности.

Спортивные суда разделяются на две основ­ные группы. Первая группа — мотосуда с под­весными моторами (мотолодки и скутера). Раз­меры этих судов небольшие. Вторая группа — мотосуда со стационарными моторами (катера и глиссеры). В отличие от мотолодок плоско-килеватое днище глиссеров имеет два-три уступа (редана). На глиссерах устанавливают двигате­ли с водяными или воздушными винтами и воздушно-реактивные.

Скутера и мотолодки по величине рабочего объема двигателя разделяются на классы от 175 до 1000 см3, а катера — от 900 до 7000 см3. Глиссеры классифицируются по общему весу от 250 до 1200 кг и более. В пределах одного класса скорость мотосудов может быть весьма различной. Абсолютный рекорд скорости на воде — 444 км/час установил англичанин Дональд Кэмпбелл на специальном мощном глиссере с реактивным двигателем.

Водные лыжи — новый в нашей стра­не вид спорта, широко развит в странах Запад­ной Европы и Америки.

Спортсмен на специальных лыжах скользит по воде за буксирующим его моторным судном, развивающим скорость до 60 км/час.

На водных лыжах проводятся соревнования по слалому, прыжкам с трамплина и фигур­ному катанию.

Конный спорт — разнообразные со­ревнования на лошадях: преодоление препят­ствий (заборы, палисады, канавы и др.), крос-

484