Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На ринге.

жается. Если же он не в состоянии этого сделать, то судья говорит «десять», и бой счи­тается законченным нокаутом.

Современным боксом в России стали занимать­ся с 1898 г. Но только с 1952 г. боксеры нашей страны начали принимать участие в олимпий­ских турнирах и первенствах Европы. За ми­нувшие годы 12 советских боксеров были чем­пионами континента и 7 — победителями олим­пийских игр.

В зарубежных странах наряду с любитель­ским существует и профессиональный бокс. Бои профессионалов продолжаются до 15 раун­дов и часто заканчиваются увечьями. Этот бокс, бокс ради денег, не имеет ничего общего с бок­сом любительским, которым занимаются мил­лионы молодых людей во всем мире ради того, чтобы стать сильными, ловкими, бесстрашными, а главное, здоровыми.

Борьба — один из самых древних видов спорта. В каждой стране существуют свои на­циональные виды борьбы. Однако наиболее распространены классическая и вольная борьба.

В вольной борьбе разрешаются захваты ниже пояса, приемы ногами, включая под­ножки и подсечки, что запрещено в классиче­ской борьбе. Соревнования и в вольной и в классической борьбе проводятся на толстом ковре. Для уравнивания возможностей против­ников борцы разделяются по возрасту и на

весовые категории — взрослые на 8 категорий, юноши 17—18 лет — на 10 и юноши 15—16 лет — на 12 категорий. Схватка взрослых спортсменов продолжается 10—12 минут, юно­шей 17—18 лет — 8 минут и 15—16 лет — 6 минут.

Цель борьбы — заставить соперника кос­нуться лопатками ковра и удержать его в та­ком положении не менее 2 секунд. Если этого не удается сделать, то победитель определя­ется по наибольшей сумме баллов, начисляе­мых судьями за удачное выполнение приемов и за активность проведения схватки.

Советские борцы с большим успехом высту­пают на международных соревнованиях. На чем­пионатах мира и олимпийских играх в вольной и классической борьбе они завоевали 75 золо­тых медалей.

В программе XVIII Олимпийских игр были еще состязания по дзю-до. Дзю-до относится к борьбе вольного стиля, только с применением болевых и удушающих приемов. Борец высту­пает в коротких брюках, в специальной курт­ке-кимоно с поясом и часто босиком. Схватка продолжается 5—10 минут, и побеждает тот, кто бросит соперника на спину или, применив болевой прием, заставит его сдаться.

В СССР многие увлекаются борьбой самбо, что означает самозащита без оружия. Самбо основано на приемах вольной и национальных

483