Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бейсбол.

С 1958 г. по биатлону разыгрываются еже­годные первенства мира, где чаще других по­беждают советские спортсмены. Наибольшего успеха добился лейтенант из Кирова Влади­мир Меланин, он завоевал четыре золотые медали, чемпиона мира: в 1959, 1962, 1963 и 1964 гг.

Бобслей — скоростной спуск с гор на двух- или четырехместных управляемых са­нях по специально оборудованным ледяным трассам с желобами и виражами. Сани разви­вают скорость до 100 км/час. Бобслей входит в программу зимних олимпийских игр. Кроме того, по нему разыгрываются первенства мира и Европы.

Бокс — поединок двух спортсменов, кото­рые, защищаясь, стремятся нанести друг другу большее число ударов. Главное в боксе не сила, а техника выполнения приемов защиты и на­падения, умение маневрировать по рингу и, парируя удары противника, опережать его в атаках.

Бокс доступен каждому, однако овладеть им можно только под руководством опытного тренера.

Боксом разрешается заниматься с 13 лет, что нередко огорчает ребят более младшего возраста, мечтающих о боксерских перчатках и ринге. Однако начинать готовиться к тому, чтобы со временем стать хорошим боксером, можно и в 11 — 12 лет. Для этого надо зани­маться легкой атлетикой, гимнастикой, ката­нием на коньках и лыжах, спортивными иг­рами. В таких занятиях приобретается сила, ловкость и выносливость — качества, необхо­димые боксеру.

Поединки боксеров проводятся на ринге — квадратной площадке (5x5 или 6x6 м), ого­роженной канатами. Пол площадки застила­ется тонким слоем войлока и брезентом. У боксеров на руках мягкие кожаные перчатки, на­битые конским волосом, смягчающим удары. Что­бы уравнять силы участ­ников состязаний, все боксеры разделяются на возрастные и весовые категории: для юношей 15—16 лет установлено 16 весовых категорий, 17— 18 лет—11 и для взрослых (19 лет и старше) — 10.

Бой состоит из двух-трех раундов с минутными перерывами между ними. Спортсмены 15—16 лет боксируют 2 раунда по 1,5—2 минуты, 17— 18 лет—3 раунда по 2 минуты и взрослые— 3 раунда по 3 минуты. Правила соревнова­ний запрещают захваты, толчки, подножки, удары наотмашь, а также удары ниже пояса, по затылку и в область почек.

Успешные атаки и приемы защиты оцени­ваются судьями; побеждает боксер, набравший больше очков. Бывает, что судья на ринге останавливает бой досрочно ввиду явного пре­имущества одного из боксеров. Случается, что один из соперников, получив сильный удар, падает или остается на ногах, но не может защищаться. Такое состояние называют но­кдауном. Если до счета «девять» спортсмен примет боевую стойку, то поединок продол-

Бобслей.

482