Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

(1-й класс — до 400 см3, 15-й класс — свыше 5000 см3). Гонки проводятся раздельно для машин каждого класса.

В конструкцию спортивного автомобиля входит оборудование и моторы серийных лег­ковых машин. Кузов у него специальный: он двухместный, низкий, меньших размеров и с повышенной обтекаемостью.

Стремясь добиться наивысших скоростей, инженеры создают специальные гоночные ма­шины с двигателями повышенной мощности.

Автомобили, предназначенные для установ­ления рекордов, имеют газотурбинные, авиа­ционные или реактивные двигатели.

Абсолютного рекорда скорости в 1965 г. добился американский гонщик Арт Эрфонс. На специально построенном автомобиле с реак­тивными двигателями мощностью 7500 л. с. он промчался по дну высохшего соленого озера со скоростью 927,84 км/час!

Альпинизм — спортивные восхожде­ния на горные вершины. Само слово проис­ходит от названия горной системы Альпы, где в конце XVIII столетия и зародился альпинизм. Его история в нашей стране начинается с 1829г. В настоящее время альпинизм стал коллектив­ным видом спорта, которым во всех странах с увлечением занимаются многие тысячи силь­ных, мужественных и самоотверженных людей. Они совершают восхождения на самые высо­кие вершины, штурмуют почти отвесные стены и проходят, казалось бы, по непроходимым горным маршрутам.

Альпинисты нередко участвуют в различ­ного рода горных экспедициях, когда нель­зя обойтись без отважных скалолазов. Зани­маться альпинизмом разрешается с 18 лет.

Бейсбол — распространенная в Аме­рике игра, очень похожая на русскую лапту.

Две команды по 10 человек играют на ром­бовидной площадке. Одна команда атакует, другая защищается. Игрок атакующей коман­ды становится у «дома» и берет в руки биту (ее длина не более 106,5 см, а толщина в месте хвата 5,5 см). Игрок защищающейся команды подает мяч — пробковый или резиновый ша­рик весом до 150 г, оплетенный нитками и обшитый кожей.

Атакующий старается отбить мяч как мож­но дальше, после чего бежит на I базу, где вы­жидает удобного случая, чтобы бежать дальше, а если успеет, то бежит на II и даже на III базу. Если игрок, отбивший мяч, не успел добежать до II и III базы, то он делает это во время подачи следующего за ним партнера.

Штурм стены.

Игроки защищающейся команды разбега­ются по полю и стремятся поймать отбитый мяч с лёта или, подхватив его с земли, запятнать им бегущих противников. Атакующий игрок на время выбывает из игры, если его запятнают или отбитый им мяч будет пойман на лету. Как только трое атакующих таким образом будут выведены из игры, команды меняются (до семи раз) местами. Побеждает команда, набравшая больше очков.

Биатлон — лыжная гонка на 20 км с четырехкратной стрельбой из винтовки при­мерно через каждые 3—5 км. Дистанция стрель­бы с каждым разом уменьшается (250, 200, 150 и 100 м), уменьшается и диаметр мишени (30, 25, 20 см). Лишь последняя мишень рав­на первой, так как по ней стреляют стоя без упора. На первых трех рубежах стрелять можно из любого положения. По каждой мише­ни производится 5 выстрелов, каждый про­мах штрафуется двумя минутами. Побежда­ет тот, кто затратит на гонки наименьшее вре­мя вместе с прибавленными к нему штрафными минутами.

481