Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ники похода недостаточно хорошо владеют тех­никой подъемов и спусков, маршрут не должен проходить по пересеченной местности.

Лыжники двигаются в колонне по одному, как и в пешем походе, замыкает колонну наи­более сильный и опытный турист. Расстояние между направляющим и замыкающим должно позволять замыкающему, если понадобится, остановить группу. Когда группа идет по глу­бокому нетронутому снегу — целине, лыжню прокладывают наиболее сильные лыжники. Для этого они сменяют один другого через 2—3 ми­нуты. При движении на пересеченной местности место спуска и подъема определяет руково­дитель группы. Спускаются по очереди. Само­стоятельные спуски не разрешаются.

Чтобы не обморозить лицо, участники похода должны следить друг за другом, осо­бенно при ветре. При первом признаке обморо­жения побелевший участок кожи следует расте­реть мягкой рукавицей или отогреть рукой. Если начинают мерзнуть ноги, необходимо энергично шевелить пальцами, прыгать, сту­чать ногой об ногу.

В зимних походах горячую пищу готовят два раза в день—утром и вечером, а в обед заку­сывают заранее заготовленными бутербродами. Чай кипятят на костре. Перекладина для ведра кладется на воткнутые треногой палки. Если нет поблизости воды, можно растопить снег. Обеденный привал не должен занимать больше часа.

В зимнем походе строго соблюдается гра­фик движения, чтобы успеть засветло остано­виться на ночлег.

В помещении сразу переобуваются, а снятые ботинки, носки и стельки сушат. Кожаную

обувь сушат с большой осторожностью, чтобы ее не покоробило. Ноги хорошо вымыть теплой водой, так как сухая обувь и чистая кожа предохраняют их от обмораживания.

Таковы главные правила организации и проведения лыжных походов. Для любителей природы они особенно интересны. Ведь на лы­жах можно пройти в такие глухие уголки, кото­рые редко посещаются и уже поэтому девст­венно красивые.

* * *

Говорят, что туристы проходят маршрут трижды: первый раз — по карте, когда его выбирают, второй раз — в походе и третий — при составлении отчета о походе. А отчет имеет не последнее значение.

Яркие, красочные отчеты могут привлечь к туризму много других школьников, которые, прочитав их, просмотрев путевые фотографии, на долгие годы свяжут себя с любознательным племенем туристов.

Участники двух походов выходного дня на­граждаются значком «Юный турист», а пяти походов выходного дня — значком «Турист СССР». Опытные туристы, побывавшие в более слож­ных походах, могут добиться III, II и I юно­шеских разрядов.

ДРУГИЕ ВИДЫ СПОРТА

Автомобильный спорт — сорев­нования на скорость или мастерство вождения автомобилей.

В нашей стране главным образом прово­дятся соревнования на мастерство вождения обычных (серийных) легковых и грузовых ма­шин. Это — фигурное вождение (в огражден­ных проездах), соревнования на экономию топлива, на скорость вождения с соблюдением всех правил уличного движения, на регулярность движения (ралли) — своевременное при­бытие на контрольные пункты, гонки по пере­сеченной местности (кроссы). Но вместе с тем на специальных трассах проводятся заезды и на установление рекордов скорости. В странах Западной Европы и США больше распростра­нены гонки на спортивных и специальных гоночных машинах по шоссе и на автодромах. Спортивные машины разделяются на 15 классов по рабочему объему двигателей

480