Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На плоту-салике.

сделать крутой поворот или развернуть лодку на месте, нужно одним веслом табанить, а дру­гим загребать.

Управлять лодкой с помощью руля неслож­но: лодка всегда поворачивается в ту сторону, куда повернуто перо руля. Рулевым веслом, так же как и обычными веслами, можно тормо­зить, табанить, грести. Рулевой сидит на корме лодки и держит весло одной рукой за рукоять, другой около середины веретена. На некоторых лодках на корме для рулевого весла ставят уключины. В этом случае веслом пользуются так же, как и рулем,— поворачивают лопасть весла в сторону поворота лодки. Когда одного руля или рулевого весла для поворота недоста­точно, рулевой дает гребцам команду: «Табань!» или: «Загребай правым (левым)!».

В туристскую двухместную разборную бай­дарку можно садиться только на плаву, т. е. когда она не касается дна. Садятся по очереди. Один гребец держит байдарку за фальшборты, дру­гой, став лицом по ходу движения, кладет поперек нее весло так, чтобы лопасти в случае крена плоскостью опирались о воду. Когда в байдарку садятся с берега, то лодку удерживают, опи­раясь рукой или веслом о берег. Затем, обхва­тив положенное весло и придерживаясь за фальшборты, гребец ставит ногу перед сидень­ем, быстро переносит корпус в байдарку и са­дится. Так же садится и второй гребец, первый же в это время держится за берег или удер­живает байдарку веслом. Сидят гребцы в бай­дарке лицом по ходу движения и гребут каж­дый одним двухлопастным веслом; гребок дела-

ют поочередно то правой, то левой лопастью. Руки при гребке отстоят одна от другой на рас­стоянии, немного превышающем ширину плеч. Это обеспечивает нужную силу гребка. Не сле­дует высоко поднимать локти — это утомляет гребца. Во время проводки корпус несколько разворачивают, но не наклоняют. Управляют байдаркой с помощью весел или руля.

Подготовка к водному походу мало чем отличается от подготовки к любому другому походу. Определяя длину водного маршрута, следует учитывать, что на карте не указаны мелкие извилины рек. Поэтому расстояние, измеренное по карте, умножают на коэффи­циент извилистости реки: для средних рек — на 2—2,5, для мелких — на 2,5—3.

Значительное время у туриста занимает подготовка судов, поэтому начинают ее задолго до похода.

На каждого участника похода обязатель­но берутся спасательные средства. Лучше всего приобрести специальные надувные спа­сательные круги; пригодны также помещенные в сетку и связанные попарно надутые футболь­ные камеры. Можно использовать и автомо­бильные или мотоциклетные камеры.

Если поход совершается на нескольких судах, то продукты и вещи, упакованные в непромокаемые мешки, распределяются рав­номерно по всем судам. Каждое судно загру­жают так, чтобы корма была немного ниже носовой части. Вещи укладывают таким обра­зом, чтобы они не стесняли туристов и чтобы ими можно было легко пользоваться.

478