Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

по 2—4 человека на каждом. Плот дела­ется из нескольких сухих бревен, соединенных стрелой (шпоной) или вицами (скрученными по продольной оси тонкими деревцами или пучками прутьев). На вырубку леса для плота необ­ходимо иметь разрешение. Ходят на плоту вниз по течению, управляя гребями (продольно расположенными большими веслами) или ше­стами.

Прежде чем браться за весла, нужно на­учиться правильно садиться в лодку. Делается это так. Сначала надо положить в лодку весла, потом подтянуть лодку вплотную к причалу или к берегу и, взявшись за борт руками, по­ставить одну ногу как можно ближе к килю (центральная продольная связь судна). Затем перенести в лодку другую ногу и, не выпрям­ляясь, сесть на банку (скамейку). Нельзя прыгать в лодку, становиться на банку и стоять в лодке во весь рост.

Чтобы отойти от причала или берега, надо упереться в него рукоятью весла, оттолкнуть лодку на свободную воду и вставить весла в уключины.

Учиться грести и управлять лодкой лучше с помощью инструктора или опытного гребца, но можно это делать и самостоятельно. Чтобы грести правильно, нужно, согнув слегка коле­ни, упереться ногами в опорную планку, взять весла в обхват (большой палец внизу, остальные сверху), наклониться вперед и, одновременно выпрямляя руки, занести весла. Затем погру­зить лопасти весел (только до шейки!) в воду и, разгибая спину и сгибая руки, сделать гре­бок. Чтобы весла не погружались глубже, надо немного наклонить их лопасти верхней кром­кой к корме, как бы накрыть ими воду. От пра­вильного наклона лопасти зависит успех про­водки весла и скорость движения лодки. Нуж­ный наклон лопасти найти нетрудно, для этого достаточно сделать несколько гребков. Рукоять весла во время проводки следует держать свободно, иначе кисти рук быстро устанут.

Тормозить можно или удерживая весла в воде перпендикулярно бортам лодки, или отгребая в обратную сторону. Нередко прихо­дится и грести в обратную сторону, иначе говоря, табанить.

Если во время движения опустить в воду одно весло и удерживать его перпендикулярно лодке, то лодка станет поворачиваться. Поворот будет круче, когда табанят одним веслом. В обоих случаях скорость лодки резко падает. Если же грести одним веслом, то лодка будет делать поворот, почти не теряя скорости. Чтобы

Лодки (сверху вниз): килевая, плоскодонка, долбленый челн. 1 — киль; 2 — форштевень; 3 ахтерштевень; 4— транец; 5 — шпангоуты; 6 — банка; 7 — уключина; 8 — подуключинная колодка; 9 — перо руля; 10 — румпель поперечный, 11 — брасики; 12 — обшивка.

Весла (слева) и гребок: 1 — лопасть; 2— шейка; 3— веретено; 4 — кожа; 5 — рукоять.

Разборная байдарка: 1 — форштевень; 2 — ахтерштевень; 3 — шпангоуты; 4 — фальшборты; 5 — стрингер; 6 — вол­нолом; 7 — спинки; 8 — руль; 9 — дека; 10 — оболочка; 11 — брасики; 12 — носовой рым.

Весло байдарки: 1 — лопасть; 2 — шейка; 3 — веретено; 4 — водосточные кольца; 5 — соединительная муфта.

Плот с гребями: 1— плот; 2—греби; 3 — настил; 4 — очаг.

477