Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

до обеда. Чтобы не пересыхало во рту, можно прополаскивать рот. Каждому, кто хочет быть путешественником, важно приучить себя прео­долевать в пути чувство жажды.

Большой привал устраивается в наиболее жаркое время дня. Место для него выбирается в тени и близко от воды и топлива для костра. Придя на место, все участники похода сразу при­ступают к заготовке топлива, а дежурные по кухне — к приготовлению обеда. Тот, кто не занят на дежурстве, после заготовки топлива может пополнять новыми образцами коллек­ции, оформлять дневник похода, собирать яго­ды, играть, купаться. После обеда полезно полчаса отдохнуть.

Во второй половине дня делают не более 2—3 переходов и засветло останавливаются на ночлег. Место для ночевки выбирают сухое и ровное, лучше всего на опушке леса, у реки или на лесной поляне. После того как место выбрано, заготавливают топливо и колышки для установки палатки, если их не взяли с со­бой. Туристу нельзя забывать о ценности леса: обрубать можно только сухие ветки и без серь­езной необходимости не трогать ни одного де­ревца.

Костер разводят с подветренной стороны от палаток и за ним внимательно следят, чтобы от искр не загорелись сухие ветки или корне­вища деревьев. Для растопки лучше всего под­ходит смолье, береста и сухие еловые ветки.

Для приготовления пищи костер раскладывают способом «шалаш» (слева) или «колодец».

Можно использовать и сухой спирт. В уже разгоревшийся костер подкладывают толстые сучья.

Лагерь в ночное время охраняют дежурные. Они сменяются через 1,5—2 часа. Чтобы было теплее, одно одеяло стелют, а другим укры­ваются. Под голову каждый может положить свой рюкзак, вынув из него твердые вещи.

Обувь убирают под крылья палатки, а в дождь ее оставляют в палатке при входе.

Хорошо спится в палатке после целого дня пути, и не беда, что под тобой не мягкий мат­рац, а ветки и вместо подушки рюкзак. Впе­реди новые переходы и впечатления, новые дела, а может быть, и открытия.

Утром перед уходом территорию лагеря тща­тельно убирают, гасят костер, колышки, если их делали на стоянке, и оставшиеся дрова склады­вают на видном месте, чтобы ими могли вос­пользоваться другие туристы.

Через два-три дня пути рекомендуется одно­дневный отдых. В этот день участники похода отдыхают, ремонтируют снаряжение, проводят экскурсии в ближайшие интересные места, иногда выполняют отдельные работы в колхо­зе, участвуют в спортивных соревнованиях с местными школьниками и концертах самодея­тельности.

Туристам надо знать и уважать местные обычаи. Совершенно недопустимо делать над­писи на деревьях и памятниках архитектуры.

ВОДНЫЕ ПОХОДЫ

Водный туризм сложнее пешеходного и лыж­ного. Турист-водник должен уметь свободно плавать, нырять, оказывать помощь тону­щему, хорошо грести и управлять судном, уметь подготовить его к походу, а если пона­добится, то и отремонтировать в пути.

Ходят в походы на лодках разных конст­рукций и размеров, чаще всего на веслах, а по быстрым рекам против течения — бечевой или на шестах. Обычно пользуются прогулоч­ными лодками. Их берут на лодочных стан­циях. Удобны для походов и местные лодки, так как они хорошо приспособлены к местным усло­виям.

Лодка для похода должна быть такой, чтобы при полной загрузке волна не захлестывала ее, т. е. обладать хорошим запасом плавучести. Очень важно, чтобы лодка не уклонялась в сторону, была устойчива, ходка, достаточно остойчива, т. е. сопротивлялась крену и не переворачивалась.

Наиболее удобна для водного туризма раз­борная байдарка. Ее небольшая осадка позво­ляет ходить по самым мелководным рекам. Байдарка — легкая лодка, поэтому ее нетруд­но переносить, а в сложенном виде и пере­возить. Под руководством опытного плотогона можно путешествовать и на небольших плотах

476